Каково это – работать в банке? Можно ли реализоваться в банковской сфере с гуманитарной специальностью? «Наш университет» поговорил о профессии банковского служащего с заместителем директора Якутской дирекции по развитию бизнеса филиала банка «Дальневосточный» Афанасием Лугиновым.
Как окружающие реагируют, когда узнают, что вы работаете в банке?
Когда я устроился на работу в этот банк, он только открывался, люди особо о нем не знали. Работа в банке была престижной, сейчас банковская отрасль уже не является такой желанной.
Банк развивается вместе со временем, продуктов становится больше, они меняются, процессы трансформируются. Некоторые банки похожи на IT-компании, другие на коворкинг-центры. А в связи с увеличивающейся частотой мошеннических действий в отношении клиентов банков, мы выполняем функцию просветительских центров. «Газпромбанк» активно работает по финансовому просвещению населения, а для студентов уже запущено два факультатива.
Какие качества нужны, чтобы успешно работать в банковской системе? Eсли ребенок хорош в математике, наверное, ему легче поступить на такую специальность, но какие качества реально важны?
Банк – это не только кредиты, расчеты, вклады, карты, анализ доходов и убытков, банк – огромная структура, там много разных направлений. Есть обеспечивающие направления: хозяйственные работники, безопасность, информационщики, делопроизводство, архив, кадровая служба, юристы, маркетологи, пресс-служба, администраторы, закупщики и другие.
Основная деятельность, конечно, на аналитиках, «продажниках», то есть клиентских менеджерах, которые работают с клиентами, чтобы банк наращивал свою клиентскую базу. Есть еще продуктовики, которые анализируют, какой продукт сделать, как его поменять так, чтоб было выгодно и клиенту, и банку, при этом конкурировать на рынке. Есть люди, занимающиеся рекламой и продвижением.
Самое главное для банковского служащего – это любить свою компанию, свое дело, вкладываться на все 100%, понимать, что вы делаете и зачем, и всегда важно быть активным, коммуникабельным, креативным. Активным подразумевается не только то, что положено по должностной инструкции, но и помогать своим коллегам, быть командным, полезным для коллектива и клиентов.
Человек должен всегда показывать свою нужность, демонстрировать свою эффективность и доходность. Если человек показывает пользу, скажем так, «нужность», соответственно, банк за него держится, мотивирует, повышает по карьерной лестнице.
То есть это история и про «софт скиллс»?
«Хард скиллс» тоже обязательны, когда человек уже не на стартовой должности, а руководящей или на более сложной должности. Это уже должны быть готовые специалисты, создающие продукты, которых не надо учить этому, которые могут проводить переговоры, совершать сделки, рассчитывать, моделировать. Это навыки, которые специалист получает еще в университете или другом учебном заведении. А «софт скиллс» рассматриваются на стартовые позиции.
Можно сделать карьеру в банке, окончив, например, институт математики и информатики?
Да, конечно – можно прийти даже с дипломом гуманитарного факультета. То, что ты математик, не означает, что ты в банке будешь раскладывать синусы и косинусы, сложные уравнения и матрицы. Сейчас все автоматизировано, и специалисту в большей степени хватает базовых знаний школьного курса математики, а вот с компьютером нужно уметь обращаться хорошо.
В банке много направлений работы, можно начать с розничного бизнеса, обслуживания населения, где главное правильно рассказывать и объяснять клиенту банковские продукты, стараться помочь клиенту, показать ему вовлеченность в его запросе. Для должности аналитика, конечно, уже требуются другие навыки. Например, у моего предыдущего руководителя было горно-геологическое образование. Сейчас он работает в Москве в федеральном банке на руководящей должности. Поэтому реализовать себя в банковской системе могут многие.
Нет ли в вашей сфере перенасыщения специалистов?
Специальность экономиста универсальна. В каждой отрасли, сфере есть экономика. Вузы обучают узконаправленным вещам максимум два курса, а до этого подаются базовые знания, с которыми можно работать не только в банке, но и в других учреждениях. У меня специальность «Международно-валютно-кредитные отношения».
Что касается перенасыщения, это смотря в чем – например, есть специалисты классического банкинга, которые занимались сопровождением, мониторингом, занимались банковской бухгалтерией, но все это постепенно автоматизируется, централизуется. Там да, есть определенная сложность с трудоустройством специалистов такого рода. В другом направлении, например, у нас сейчас нехватка клиентских менеджеров – сотрудников, которые общаются с людьми, делают презентации, звонки, предлагают продукты. На данный момент у нас пять свободных вакансий: мы ищем людей, которые активны, самостоятельны, обучаемы, пусть даже без опыта работы в банке.
Когда человек платит за образование, он требует качества, и преподаватель будет с него требовать. Студенты должны требовать и впитывать знания, а преподаватель должен понимать, что студент не просто так платит и тоже должен выкладываться.
Понимая, что теория образования идет в своей стезе, чтобы сблизить теорию и практику, мы запустили два факультатива. Первый об инвестициях в ценные бумаги. Знания студентов будет оцениваться в зависимости от того, как они пройдут реальный тест необходимый для торговли расширенным перечнем ценных бумаг неквалифицированным инвестором. Второй курс больше для студентов не экономических специальностей, хотя и им подойдет – об управлении личными финансами. Нужно формировать финансовую подушку, что обеспечит через некоторое время финансовую свободу. И нашим сотрудникам это тоже интересно – они теперь еще и преподаватели. Курсы уже запущены, студенты на прошлой неделе начали обучение.
Как поступить человеку, который окончил вуз, начал работать в банке, но понял, что это не «его». Может ли он уйти в другую сферу и стать востребованным?
Мы живем не в советское время, поэтому сейчас легко можно переквалифицироваться, тем более банковская система достаточно универсальна. Считаю, что банковская работа очень интересна, потому что обслуживает все отрасли.
Человек, который правильно пользуется тем, что дает ему банк, может уйти в любую сферу, у нас есть знакомые коллеги, бывшие банкиры, которые работали в банке, а сейчас трудятся на производстве либо в бюджетной сфере, в том числе на руководящих позициях – финансовыми директорами, начальниками финансовых отделов организаций в разных сферах деятельности. Министр финансов Республики Саха (Якутия), например, тоже когда-то был банкиром, первый замминистра сельского хозяйства РС(Я) тоже бывший банкир, а министр сельского хозяйства России – тоже бывший банкир.
Просто многим кажется, что работа в банке – это сидеть обзванивать людей, копировать документы. Конечно, если выполнять только эти функции, так и будет. Банк – это многоотраслевое учреждение, и он может помочь человеку реализовать себя во многих сферах.
Фото: из личного архива