«Мне нравится в ВУЦ»

746

Как проходит обучение в Военно-учебном центре СВФУ? Загляните на занятия с подробным рассказом одного из курсантов – Айсен Иванов из автодорожного факультета поделился, как проходят учебные дни в ВУЦ.


До начала обучения в СВФУ я искал информацию, есть ли в нашем университете военная кафедра. К сожалению, нигде не смог узнать о ней, но все равно очень хотелось параллельно с учебой получать знания о военном деле и в конце обучения получить военный билет, не тратив год. С надеждой узнать больше, я поступил.

На втором семестре обучения я узнал, что ВУЦ СВФУ набирает курсантов. Я был очень рад, что мне повезло! Пройдя долгий отбор, занявший целое лето, я выбрал обучение как сержант, командир отделения мотопехоты.

За все время обучения я узнал о основах тактики, об вооружении, радиоприборах и машинах пехоты. Отдельно мы углубленно изучали общевойсковые уставы и оттачивали марш с оружием и без. В дальнейшем нас ждут военные сборы – в конце обучения мы должны показать себя с самой лучшей стороны, представляя не только университет, но и республику.

Учимся мы раз в неделю: одну неделю по вторникам, следующую – по средам. С утра ровно в восемь начинается построение, где дается информация о расписании дня, нас распределяют по аудиториям. Всего у нас в день три пары, после – обед и самоподготовка. В этом время мы повторяем пройденный материал, оттачиваем марша или иными другими мероприятиями. В конце учебного дня собираемся на заключительном построении, где командиром оглашаются итоги дня.

В моем 221-ом учебном взводе 37 курсантов, со многими познакомился благодаря ВУЦ, но и есть друзья и знакомые, кого знаю с первого курса. Из того, что дается для меня тяжело, могу отметить распределение времени. Как активисту, время нужно уделять многому другому и бывает трудно без практики освоить материал, так как учебный день один раз в неделю.

Мне нравится обучение в ВУЦ, ведь это особый день недели, когда обучаешься нестандартному, отвлекаешься от учебы у себя на факультете. Преподаватели выкладываются на 100%, чтобы передать знания и опыт, за что им отдельное и большое спасибо. Атмосфера товарищества и взаимной поддержки делает обучение в ВУЦ еще лучше.

Справка

Айсен Иванов – студент автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из личного архива

Рекомендуем: