В СВФУ что ни день, то кипит бурная умственная деятельность. «Наш университет» узнал, что улучшает работу мозга и собрал восемь простых советов, как помочь ему – материал будет полезен студентам и преподавателям.
«Основной упор необходимо делать на пищу, богатую витаминами, а затем на качественные биологически активные добавки. Их стоит приобретать через аптечную сеть. Прием БАД – это популярная тема во всем мире. О БАД много противоречивой, чаще негативной, информации в сети интернет, но на самом деле они представляют хорошее средство в качестве добавки к нашему рациону из-за возможной несбалансированности питания», – говорит доцент кафедры фармакологии и фармации Мединститута СВФУ Ирина Малогулова.
Витамины для улучшения памяти и внимания:
1. Витамин В1
Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Он содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи, бурый рис, свиное мясо, фисташки, зеленый горох, арахис, овсяная, гречневая, пшенная крупа, субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), яйцо куриное, картофель, а также во многих овощах.
2. Витамин B3
Помимо снижения риска и уменьшения последствий болезни Альцгеймера, витамин В3 уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина в крови. А еще витамин В3 обеспечивает нормальное зрение.
При дефиците никотиновой кислоты появляется головокружение и мигрень. Портится настроение, человек становится раздражительным и нервным. Он страдает бессонницей. Все это приводит к стрессу и снижает иммунитет.
Арахис и семена подсолнечника – лидеры по содержанию этого витамина. Также никотиновой кислотой богаты говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки. Необходимую дозу витамина можно получить вместе с пивными дрожжами, ржаным хлебом, фисташками, миндалем, халвой.
3. Витамин B6
Витамин В6 рекомендуется для повышения качества памяти как препарат, поддерживающий здоровье головного мозга и многочисленные функции организма. Ежедневный прием витамина В6 с течением времени приводит к улучшению памяти и влияет на способность мозга обрабатывать информацию быстрее.
Получить витамин B6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно употреблять говядину, треску, тунец, молоко и яйца.
Любители растительной пищи могут восполнить суточную норму с помощью дыни, цветной капусты, чеснока, брокколи, картофеля, граната, бобовых, цельнозерновых круп и т.д
4. Витамин В9
Фолиевая кислота известная также, как витамин B9, участвует в синтезе красных кровяных клеток. Благодаря этому увеличивается поступление кислорода к мозгу. Этот витамин используют для снижения скорости потери памяти, связанной со старением.
Продукты, наиболее богатые витамином B9: молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов. Полезно употреблять тунец, лосось, молоко и сыр.
5. Витамин В12
Он необходим для более чем 100 функций организма ежедневно. В частности, для настроения, работы мозга, выработки энергии, очищения организма, иммунной системы и многих других функций.
Доказано, что В12 поддерживает уровень гомоцистеина в крови на нужном уровне у здорового человека. Гомоцистеин – это аминокислота, при нарушениях метаболизма которой происходит увядание функций мозга. Этот витамин способен восстанавливать нервные волокна головного мозга, а следовательно – это отличный усилитель памяти в паре с витамином В6.
Говядина, печень, моллюски и форель содержат значительное количество витамина В12.
6. Витамин С
Окислительный стресс связан с повреждением нейронов во многих областях мозга, включая гиппокамп – участок, отвечающий за обработку памяти. Витамин С – водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами: способен предотвращать снижение когнитивных функций. Также он сглаживает последствия умственного и физического переутомления, стрессов, улучшает мозговое кровообращение и помогает усваивать витамины группы B.
Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
7. Витамин D
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Витамин D помогает сохранить память и в пожилом возрасте. Его дефицит связывают с развитием депрессии, болезни Альцгеймера, ухудшением когнитивных функций. Нехватка витамина также снижает число и силу связей между нейронами в гиппокампе.
Если постоянно находиться в помещении и не бывать на солнце, то принимать витамин D нужно обязательно. Перед приемом необходимо проверить уровень витамина D и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки.
Продукты, богатые микроэлементом: яйца, рыба, мясо, творог, молоко, сыр.
8. Витамин Е
В первую очередь это мощный антиоксидант. Антиоксидантные свойства витамина Е защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря такому действию витамин Е предохраняет нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждений.
Основные источники витамина – яйца, авокадо, растительные масла, печень трески, жирная рыба, орехи.
Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать витамин Е для улучшения памяти: высокие дозы препарата могут повлиять на свертываемость крови.
Восемь простых советов, как улучшить работу мозга:
– Выполняйте физические упражнения
– Нагружайте память в движении
– Правильно питайтесь
– Читайте книги
– Устраивайте мозгу передышку
– Ставьте перед собой новые задачи
– Высыпайтесь
– Научитесь правильно просыпаться
Фото: из архива отдела новых медиа и интернет-коммуникаций СВФУ