«Юридическая подготовка в СВФУ – одна из лучших»

507

Третьекурсник юридического факультета СВФУ Петр Капралов участвует в Открытой международной студенческой интернет-олимпиаде в третий раз – в этом году ему удалось стать ее призером. «Наш университет» узнал, как проходят студенческие годы будущего юриста.


Специальность называется «Юриспруденция. Правовое обеспечение государственной, хозяйственной, частной деятельности». Годы обучения провожу активно: стал бронзовым призером всероссийской олимпиады с международным участием по английскому на первом курсе, участвую в научно-практических конференциях по своей специальности: в Федоровских и Аргуновских чтениях.

В Открытой международной студенческой интернет-олимпиаде по философии были вопросы для тех, кто действительно увлекается этой дисциплиной. Для успешного прохождения нужно обладать обширными знаниями как в философии, так и по истории. В ходе подготовки изучал труды Платона об идеальном государстве, где раскрываются основные идеи философии, ознакомился с трудами оратора Демосфена. Отвечая на вопросы, понял, что покажу хороший результат, поэтому новость о том, что я стал призером, не была неожиданной.

В свободное время для себя играю на гитаре, изучаю языки. Это помогает быть всесторонне развитым, расширить кругозор и позволяет найти общий язык с любым человеком. В моей профессии это важно. Также занимаюсь легкой атлетикой и лыжами.

Учусь я на «отлично». Обучение на юрфаке оцениваю на высший балл. В СВФУ подготовка студентов в сфере юриспруденции, как мне кажется, даже лучше, чем в центральных вузах. Все наши преподаватели – высококвалифицированные специалисты в своих областях. Не бывает ситуаций, когда у них нет ответа на вопрос студентов. Среди интересных для меня предметов выделю гражданское, уголовное право, уголовный процесс, земельное, налоговое право. Все предметы взаимосвязаны. В будущем планирую поступать в магистратуру.

Будучи студентом, важно не бездумно записывать лекции, а понимать их, учить и держать все в голове. Интересный пример, Демосфен – основоположник ораторского искусства. Он учился у лучших: много писал и запоминал наизусть. Это помогло ему в работе логографом – составителем речей. Чтобы все успешно запоминать, нужна практика. У нас на факультете мы тренируемся на семинарах. Мы дискутируем, а для того, чтобы парировать аргументы оппонента, необходимо владеть большим объемом информации.

Студентам рекомендую активно общаться с кураторами, председателем студенческого научного сообщества и взаимодействовать с профессорско-преподавательским составом. Все мероприятия, которые проводятся в СВФУ, интересные, главное – самому студенту проявить активность. И, конечно же, важно нацеливаться на знания, а не на баллы.

Справка

Петр Капралов – студент 3 курса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из личного архива

Рекомендуем: