Без академа: истории студентов с детьми, которые продолжают учиться

834

Совмещать обязанности родителя и учиться – сложно? «Наш университет» побеседовал со студентами и разузнал, какие выплаты могут получать молодые родители. 


«Важна поддержка…»

Четверокурсница института психологии Мария Янкова в свои 24 уже как полтора года в статусе мамы. Академический отпуск молодая родительница не оформляет – ей помогают родные. Когда Мария посещает пары, с ребенком остаются муж, сестры или подруги. 

«Главное, не бояться, родительство – это большая ответственность и новый этап жизни, нужно быть психологически и физически готовым к этому. Студентам с детьми посоветую рационально использовать свое время, например, успеть сделать СРС, когда ребенок спит и так далее. Нам нужно быть гибкими и мобильными, только так происходит совмещение родительства и учебы», – делится студентка. 

Ко второму ребенку Мария пока не готовится – девушка планирует работать по специальности, именно поэтому, подчеркивает студентка, она поступила в СВФУ после СПО. Пока же семью финансово содержит супруг Марии, а также пара получает положенные государством выплаты. 


Василий Андросов сейчас учится на втором курсе в магистратуре инженерно-технического института и работает в строительной компании «СТК». Отцом Василий стал в начале третьего курса, это был сентябрь 2019 года. Сейчас его дочери уже три года.

Быть семейным студентом не так трудно, особенно, если у вас есть поддержка, считают молодые родители

Молодой человек хорошо учится и признается, что в этом ему помогает жена: «Именно благодаря ей у меня есть много времени и ресурсов на выполнение заданий. Она с пониманием относится к моей учебе и всячески поддерживает. Быть семейным студентом не так трудно, особенно, если у вас есть поддержка». 

Супруга Василия Андросова также студентка, и более детей молодая пара не планирует. Семья получает ежемесячную материальную помощь от университета и социальное пособие. 


Опытом совмещения двух важных сфер жизни поделилась четверокурсница филфака Туяна Иванова. Девушка также отказалась от академического отпуска, чтобы не отставать от учебы. Студентка воспользовалась возможностью оформить отпуск по беременности и родам – по три месяца до родов и после. Для этого Туяна сдала в деканат заявление и справку от врача. Когда был готов приказ, студентка получила пособие по беременности – сумму стипендий за весь период отпуска. 

«В октябре я вышла на учебу, сдала летнюю сессию и продолжаю учиться в прежнем режиме. После моего выхода на учебу отпуск по уходу за ребенком взял муж», – рассказала Туяна Иванова. Супруг девушки работает удаленно, а также молодая семья пополняет доход за счет социальных выплат и стипендии. По окончании бакалавриата студентка планирует продолжить обучение в магистратуре – а вот иметь больше детей семья пока не готова. 


Важно экономить время, правильно ставить цели и определять приоритеты

Анастасия Уварова учится на юридическом факультете. Девушка оформила свободный график посещения учебных занятий, и это, признается она, здорово помогает ей. В основном, рассказывает Анастасия, с ребенком во время занятий сидят родственники. Студентка совмещает статус мамы и студентки с активной работой – печет торты на заказ, работает в сфере красоты и ведет блог в социальной сети, который также приносит ей некоторый доход. 

«Сейчас супруг уехал служить в армии. Мне предстоит еще один курс обучения, защитить диплом, совмещать это с работой. Но я думаю, что справлюсь, у меня есть уверенность в себе. Наверное, я научилась отделять важные дела от второстепенных, экономить время, правильно ставить цели и определять приоритеты», – делится студентка. 

Как университет поддерживает студентов с детьми

Университет поддерживает студентов, которые являются родителями. За материальными выплатами обучающиеся должны обращаться в Первичную профсоюзную организацию студентов. «Наш университет» выяснил подробности у заместителя председателя по социальным вопросам Гавриила Винокурова. 

«Семейные студенты могут подать заявление на назначение ежемесячной материальной помощи. Необходимые документы: заявление, копия паспорта с пропиской, копия свидетельства о регистрации брака (при наличии), копия свидетельства о рождении всех детей (при наличии). Иногда решением правления Фонда социальной защиты обучающихся могут объявляться сборы заявлений на единовременную материальную помощь для семейных студентов в связи с различными причинами, например, на подарки, на приобретение необходимых вещей и так далее. Заявления с приложениями семейные студенты могут принести к председателю профсоюзной организации студентов своего института или факультета». 

Как же оформить академический отпуск по беременности и родам?

Такая возможность предоставляется студентам на основании личного заявления, которое пишется на имя ректора СВФУ, с приложением справки из женской консультации или другого учреждения здравоохранения.

Также можно оформить академический отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Нужны заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справки с места учебы/работы о том, что другой родитель ребенка не использует данный отпуск и не получает пособия по уходу за ребенком, а если отец/мать ребенка не работает – справка из органов соцзащиты населения по месту жительства.

Поступает ли во время такого отпуска стипендия? 

Академическая не поступает, однако если студент получает государственную социальную стипендию (ГСС), ее поступление продолжается. Вдобавок, если студент берет академический отпуск по уходу за ребенком, назначается выплата пособия по социальному страхованию в установленном законом размере.

Фото: из личного архива героев материала

Рекомендуем: