Университет активный: как в СВФУ учатся и живут активисты

4299

Атмосфера учебы в Северо-Восточном федеральном университете бурлит, ведь учебный год наконец-то стартовал! Первокурсники уже посетили первые занятия, познакомились с преподавателями и одногруппниками и вовсю приобщаются к полноценной студенческой жизни. Но чем еще заняться помимо уроков? Студгородок – место, где есть куда сходить, а активисты всегда могут вступить в творческие и научные кружки.


Добро пожаловать домой

Студенческий городок СВФУ «Сергелях» – это объединение из 15-ти общежитий, расположенных в экологически чистой зоне озера Сайсары, в которых проживают более пяти тысяч человек.

СВФУ постоянно работает над созданием, содержанием и улучшением условий для проживания, самостоятельных занятий и отдыха обучающихся, а также организацией внеучебной работы, культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Смотрим карту и отмечаем, куда планируем сходить:


Что по студенческим активностям?

Активисты университета получают огромный багаж опыта и вклад в свое будущее

В университете на сегодняшний день работают две крупные студенческие организации: Студенческий координационный совет (СКС) и Первичная профсоюзная организация студентов (ППОС).

Председателем Студенческого координационного совета является магистрант исторического факультета СВФУ Степан Слепцов. В состав СКС входят 10 общественных организаций, каждая из которых затрагивает одну из основных направлений реализации молодежной политики. Организации ежегодно проводят различные мероприятия не только университетского, но и городского, республиканского уровней.


Осенью прошлого года 5 общественных организаций были зарегистрированы как некоммерческие организации (НКО):

1. Объединенный студенческий совет общежитий студенческого городка СВФУ «Сэргэлээх», председателем является Алексей Шелковников.

2. Добровольная народная дружина «Университет», председатель – Дмитрий Барашков.

3. Центр гражданско-патриотического воспитания «Отчизна», председатель – Уххан Андреев.

4. РМОО «Объединение молодёжных организаций улусов (районов) РС(Я)», председатель – Алгыстаан Софронов.

5. ЯРМОО «Штаб студенческих отрядов СВФУ», командир – Олег Сергучев.

Более подробно об СКС можно ознакомиться здесь.


Председателем Первичной профсоюзной организации студентов является Александр Румянцев. В основной состав ППОС входят 18 профсоюзных организаций факультетов, а также существует различные комиссии и центры, где каждый студент может реализовать свой потенциал. В этих подразделениях собираются студенты со всех институтов и факультетов нашего университета, что позволяет им найти новых друзей и познакомиться с интересными людьми. Более подробно также можно ознакомиться на сайте СВФУ.

Ежегодно в СВФУ данные организации проводят такие крупные мероприятия как Посвящение в первокурсники, Спартакиада среди общежитий, NEFU-Fest, опен-эйры, школы актива, слеты общественных организаций и многое другое.

Помимо этого, в Культурном центре «Сергеляхские огни» широкий выбор занятий для студентов, предоставляющий возможность использовать свой творческий потенциал и делающий времяпрепровождение по-настоящему радостным и запоминающимся. В настоящее время в КЦ «Сергеляхские огни» работают около 20 творческих студий.

Справка

В новом учебном году университет ставит четыре задачи по молодежной политике. Среди них – запуск пространства коллективной работы «Центр студенческих инициатив», создание и пилотный запуск работы Студенческого МФЦ, разработка и реализация Концепции развития волонтерской деятельности в СВФУ, а также создание пространства работы гражданско-патриотического центра «Отчизна» на базе исторического факультета.

В научный кружок за знаниями!

В сферу исследований кружка «Культурная антропология» входят археология, этнография, палеоэтнография и антропология

Первокурсники СВФУ могут стать членами студенческих научных кружков, действующих при учебных подразделениях вуза. Сейчас в них состоят более 8000 обучающихся. 

В историческом факультете работает СНК «Культурная антропология» – осенью этого года исполнится 10 лет с тех пор, как кружок приобщает студентов к исследовательской деятельности учебного подразделения. Как рассказала один из руководителей, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии Капитолина Яковлева, количество участников постоянно варьируется, но 15-20 человек нацелено занимаются наукой в рамках кружка. В сферу исследований входят археология, этнография, палеоэтнография и антропология. 

Любимое время кружковцев-историков – это выездные экспедиции

Во время пандемии работа была приостановлена. Ранее экспедиционные группы проводили исследования на территории республики, выезжали в Казахстан, Бурятию, Монголию, где совместно с учеными участвовали в раскопках. «К нам могут вступить все желающие: у нас занимаются бакалавры, магистранты и аспиранты нашего факультета. Некоторые участники, которые состояли в кружке с первого курса бакалавриата, уже закончили аспирантуру, стали научными сотрудниками, преподавателями. На 10-летие кружка мы планируем организовать круглый стол, куда пригласим «выпускников», председателей разных годов», – добавила Капитолина Яковлева.


«Толчок в карьере и опыт на всю жизнь»

Александр Ильин, проректор по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ:

На Ваш взгляд, что дает ребятам активная жизненная позиция? Какие плюсы от участия в проектах можно получить?

Прежде всего, это огромный багаж опыта и вклад в свое будущее. Вовлеченность в общественную жизнь университета дарит обучающемуся возможность окунуться в студенческую жизнь полностью, сделать ее намного ярче и насыщеннее, познакомиться со студентами других учебных подразделений и обрести настоящих друзей.

Также участие в общественной, учебной, научной, спортивной и волонтёрской деятельности университета дарит возможность студенту подать на Повышенную государственную академическую стипендию и стать участником Рождественских каникул СВФУ, попав в число 150 лучших студентов.

Абитуриент поступил в СВФУ и решает стать активистом. С чего ему начать?

В университете ежегодно проводится Ярмарка студенческих общественных организаций, где могут принять участие все желающие и вступить в ряды понравившейся организации. Осенью тоже планируем провести, приглашаю всех первокурсников принять участие в ярмарке.

Помимо этого, каждая общественная организация проводит набор в свои ряды, о датах проведения наборов можно ознакомиться на сайте СВФУ, в Telegram-каналах или в страницах ВКонтакте организаций.

Какими вы видите активистов федерального университета?

Молодежь нашего университета продвинутая и инициативная. Со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы создать как можно больше пространств, платформ и сервисов, где можно будет развиваться, в том числе онлайн, разрабатывать и реализовывать социальные, научные проекты в пользу общества и университета. Ведется активная работа в рамках программы «Приоритет 2030».

Так, например, в рамках II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» открыт Центр студенческих инициатив, где студенческие организации будут проводить свои мероприятия. Он должен стать тем местом, где активная молодежь обсуждает и реализует свои идеи и инициативы. В нем расположился Центр оценки и развития компетенций, созданный при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», который призван содействовать развитию у студентов надпрофессиональных навыков для последующего трудоустройства.

Вуз проделал масштабную работу по организации студенческих лиг по видам спорта. Так, СВФУ получил подтверждающий документ об учреждении Ассоциации студенческой лиги по мас-рестлингу совместно с Российским студенческим спортивным союзом и Всероссийской Федерацией мас-рестлинга

Если у студента есть идеи по поводу новых проектов, то к кому ему обращаться?

Если студент желает написать проект по научной деятельности, то может обратиться в Департамент науки и инноваций СВФУ по тел. 7 (4112) 49-69-44 или на электронную почту ormn@s-vfu.ru, а если социально-ориентированный проект, то в центр оценки и развития компетенций по тел. 7 (4112) 49-68-50 или по электронной почте cork.svfu@gmail.com. Также в университете с 2012 года работает Центр технологического предпринимательства OREH, где студенты могут получить консультацию по упаковке бизнес-проекта у экспертов бизнес-инкубатора.

Чем может активная деятельность в студенчестве помочь выпускнику в будущем?

Как говорилось ранее, это огромный опыт, опыт в общении с людьми, опыт в руководстве, в организации мероприятий различных уровней и многое другое. Студенту, как выпускнику, это станет толчком в начале карьеры и весь набранный опыт понадобится не только в трудовой деятельности, но и в жизни в целом.

Фото: из архива отдела новых медиа и интернет коммуникаций СВФУ

Рекомендуем: