«Мне нравится сообщать абитуриентам хорошие новости»

1092

Будущий врач Денис Шивкин переехал в Якутск из Казахстана, чтобы учиться в Северо-Восточном федеральном университете. Летом 2022 года Денис работал в Центральной приемной комиссии и теперь делится с «Нашем университетом» впечатлениями от трудовой деятельности.


Я родом из Казахстана, а именно из небольшого городка Талгар близ Алматы. Когда был еще абитуриентом, поступая по программе Россотрудничества, выбирал среди 6 вузов, в числе которых был и СВФУ.

СВФУ выбрал по наитию – на тот момент я почти ничего не знал о вузах России, но мне повезло что именно отсюда пришел отклик, и меня пригласили на учебу. Я выбрал медицинский институт, потому что направление «Лечебное дело» меня заинтересовало еще во время обучения в медколледже. Учеба временами может показаться сложной, но я уверен, что при должном стремлении поддаются любые сложности.

Что касается моей работы в приемной комиссии, то это, в первую очередь, новый и интересный опыт. Всегда было интересно, как ведется приемная кампания в вузах. Поэтому, когда мне предложили поработать в ЦПК, сразу же согласился.

Основная работа состоит в приеме пакета документов от абитуриентов, их правильном оформлении и введении в электронную базу данных. Также немаловажным является информирование абитуриентов.

Больше всего мне нравится сообщать абитуриентам хорошие новости – начиная с успешной сдачи экзаменов и заканчивая поступлением, беседовать и рассказывать, каково это – быть студентом мединститута. Меньше же всего мне нравится длительная работа за компьютером, но от этого, увы, никуда не деться.

Одни из самых частых вопросов, которые задают абитуриенты – кем они могут работать после окончания учебы по тому или иному направлению, тяжело ли учиться в институте. Также много вопросов по поводу вступительных испытаний. Очень интересно беседовать с абитуриентами и их родителями. Они, в свою очередь, когда узнают, что я сам являюсь студентом четвертого курса, с интересом слушают меня.

Мне бы хотелось еще раз поработать в приемной комиссии через год или два, потому что было довольно интересно поработать в прекрасном коллективе и получить интересный опыт. Также это хороший способ проверить себя на умение работать в стрессовых ситуациях. Иногда, особенно в последние дни приема документов, было напряженно, поток абитуриентов был очень большой.

Самое важное для абитуриентов – это ответственно отнестись к поступлению вуз. Я имею ввиду правильность заполнения документов и заявлений, особенно в электронном виде. Потому что с развитием электронных систем подачи заявлений это можно сделать буквально за 20 минут, не выходя их дома. Для этого с каждым годом появляются все новые способы. Но с упрощением процесса приходит и больший риск совершить ошибку. Нужно быть очень внимательным и стараться лишний раз все проверить. Порой мы выявляли неправильно заполненные электронные заявления, которые удалось исправить, созвонившись с абитуриентами.

Тем, кто будет поступать в следующем году, хочу пожелать терпения, сил и целеустремленности. Воспитывайте в себе чувство ответственности, потому что при поступлении в медицинский институт вы не только вступаете во взрослую жизнь, становясь студентом, и берете на себя ответственность за свое будущее, но также делаете первые шаги на пути к ответственности за здоровье и жизни окружающих вас людей.

Справка

Денис Шивкин – студент 4 курса Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из личного архива

Рекомендуем: