«История позволяет понять мир лучше»

1099

Ньургуйаана Необутова окончила в этом году исторический факультет Северо-Восточного федерального университета, получила диплом учителя истории и права. У выпускницы в планах продолжить изучать антропологию и этнологию в магистратуре и посвятить себя науке.


Сама родом из Мегино-Кангаласского улуса. В детстве мечтала стать продавцом, дизайнером, кондитером и юристом. Но со временем поняла, что меня привлекает история.

Изучение истории помогает понять, как события прошлого сделали вещи такими, какие они есть. Извлекая уроки из прошлого, мы не только узнаем о себе и о том, как мы появились, но и развиваем способность избегать ошибок и создавать лучшие пути для общества. История позволяет нам лучше понять мир, в котором мы живем. Накопление знаний и понимание исторических событий и тенденций, особенно за прошедшее столетие, дает нам возможность ценить текущие события сегодня.

В университете больше всего запомнилось участие на факультетском кружке «Культурная антропология». Это необходимость, которая поначалу может быть пугающей, это неловко – ты никого не знаешь и боишься ошибиться. Однако, все страхи пройдут, как только вы начнете ходить на собрания, встречаться с другими студентами, писать научные статьи, участвовать в конференциях, фестивалях и вместе переживать о недельных дедлайнах.

Тем, кто интересуется кружками: вступайте в клубы, которые вас интересуют, или создайте свой собственный. Участвуйте в спортивных состязаниях или в развитии активной жизнедеятельности университетского городка. Это отличный способ оставаться в форме и знакомиться с людьми. Вам просто нужно найти их. Чем больше вы будете вовлечены, тем больше у вас будет друзей и веселья, но про учебу забывать не надо.

После окончания учебы выпускница хочет посвятить себя науке

Наш университет удовлетворяет потребности студентов в дополнительном профессиональном образовании. Сейчас они стали чаще проводиться в виде онлайн-курсов. Документ о дополнительном образовании или повышении квалификации вы можете получить на базе основного диплома или в процессе обучения в бакалавриате, магистратуре. Реализует данную программу центр непрерывного естественнонаучного образования.

Сейчас в приоритете – иметь в запасе еще одно свидетельство об окончании иных направлений обучения с цифровизацией или знаниями в сфере права

Я буду дальше учиться на историческом факультете СВФУ по направлению подготовки «Антропология и этнология», которая сотрудничает с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева (Казахстан). Поняла, что не буду строить карьеру по выбранному пути пять лет назад. А карьера, которая сейчас у меня на уме, требует продолжения обучения в магистратуре и подходит для продвижения по службе.

После окончания учебы хочу посвятить себя науке. Сейчас изучаем с научным руководителем Айталом Яковлевым историю повседневности сельской местности, а также роль животных в жизни человека. Это новое направление в обществоведческой науке, которое уже распространено за пределами России, а у нас только начинает формироваться.

Справка

Ньургуйаана Необутова – выпускница исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из личного архива

Рекомендуем: