Университет поддержит: выпускники о студенчестве

1098

Лучшего всего об университете могут рассказать те, кто в нем учился. Выпускники СВФУ поделились историями о том, как обучение в вузе помогло им в трудоустройстве.


Никита СЕРГУЧЕВ, инженер компании «Сахатрасстрой»:

– Я обучался по программе «Строительство автомобильных дорог» на автодорожном факультете, в компании идет мой третий строительный сезон. С 2018 по 2020 годы учился в магистратуре Петербургского государственного университета путей сообщения по программе «Строительство автомобильных дорог в особых условиях». В обучении мне очень пригодилась база, которую дал автодорожный факультет.

В работе очень помогают знания по геодезии, основам проектирования, сопротивления материалов, теоретическая механика. Студентам-дорожникам следует быть готовым к общестроительным работам. Например, армированию фундаментов, бетонным работам, работам с коммуникациями – газом, водой, электричеством, связью. Также важно уделять особое внимание геологии.


Николай КОПЫЛОВ, глава Жарханского наслега Олекминского района:

– Во время учебы я был общественником, активистом профсоюза факультета, объединенного землячества республики, а также председателем землячества студентов и молодежи Олекминского района. По части экологии я старался реализовывать различные проекты, участвовал в научно-практических конференциях. Так, один из первых проектов в сфере экологии назывался «Развитие внутреннего экологического туризма на примере Олекминского района». Я разработал несколько туристических маршрутов по направлениям детского туризма и семейного отдыха.


Саргылана БУРНАШОВА, психолог Центра практической психологии СВФУ:

– В СВФУ хорошо оборудованные просторные и светлые аудитории, прекрасный педагогический состав, который помогает на всем протяжении обучения. Также университет предоставляет отличные возможности для прохождения практик и стажировок, благодаря которым студенты действительно могут начать карьеру.


Павел АЛЕКСЕЕВ-СТАСОВ, тренер в Хангаласской ДЮСШ в г. Покровске:

– В СВФУ поступил на направление физической культуры, изучал спортивно-оздоровительный туризм. После бакалавриата поступил в магистратуру по тому же направлению, закончив обучение с красным дипломом в 2021 году. Три года работаю в Хангаласской ДЮСШ в Покровске в должности тренера-преподавателя по стрельбе из лука.

Обучения в ИФКиС достаточно, чтобы не возникало вопросов в компетентности выпускника

Знания, которые я получал в СВФУ, до сих пор помогают мне в работе с детьми. Больше всего выручают знания, полученные по педагогике и дидактике. Учась в бакалавриате, я уже знал, кем буду работать. И эти дисциплины мне были ближе всех. Также огромный опыт в качестве учителя я получил, проходя практику преподавания как для младших студентов, так и в школе.


Тимур АФАНАСЬЕВ, специалист отдела по работе с системой контроля работы техники АО «Алмазы Анабара»:

– Я окончил университет в 2020 году. Во время обучения участвовал в различных чемпионатах, олимпиадах и научных конференциях по горному делу, занимал призовые места. Участие в олимпиадах и чемпионатах дало на практике применить и отточить профессиональные навыки, полученные в стенах университета. Сейчас на работе основными моими задачами являются анализ работы горной техники, подготовка рекомендаций для улучшения производительности, а также я регламентирую и организовываю работу с системой.

Уверен, родной университет и мой интерес к профессии, участие в олимпиадах помогли мне в профессиональном развитии


Петр ЯКОВЛЕВ, директор центра эксплуатации филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком»:

Я заочно окончил в 2011 году физико-технический институт по специальности «Радиофизика и электроника». Именно в это время произошло слияние региональной организации «Сахателеком» с федеральной компанией «Ростелеком», что открыло колоссальные возможности для развития отрасли связи в Якутии. В том же году началась большая работа по строительству мультисервисной сети Metro Ethernet в городе Якутске. Кстати, эта тема и стала моей дипломной работой. В «Ростелекоме» я работаю еще с его исторических времен, когда он был ОАО. Сейчас мой общий трудовой стаж в отрасли связи составляет уже 20 лет. Я не намерен останавливаться на достигнутом и продолжаю трудиться в компании.


Гарри ЕВДОКИМОВ, начальник отдела по делам семьи Управления соцзащиты населения и труда г. Якутска:

– Я получил в университете двухуровневое образование: степень бакалавра в 2015 году и магистра в 2017 по специальности «Социальная работа». Выбор специальности был продиктован моим внутренним желанием помогать людям, которые нуждаются в поддержке и помощи. Образование в СВФУ колоссально поспособствовало моему профессионально-личностному становлению, за что я безгранично благодарен преподавателям, руководителям, куратору и однокурсникам. Университет дает не только теоретические знания, но и огромное количество жизненного опыта и навыков во всем.

Образовательные программы, по которым я обучался, практики в организациях позволили прийти к пониманию сущности профессии

Мы проходили практику во многих профильных учреждениях, где на себе примеряли ту или иную роль. Это позволило подробно построить картину перед глазами и ответить для себя на вопросы, хочу ли я заниматься этим, подходит ли мне эта профессия? Абитуриентам, которые видят себя человеком полезным другим людям, приносящим добро, желающим быть опорой нуждающимся, я советую выбрать Институт психологии СВФУ.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: