«Я прибыл в Якутию без связи и знания русского языка»: история студента СВФУ из Афганистана

1469

Пять лет назад Бехзад Абдуллах прибыл в Якутию из Афганистана и стал студентом автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета. Этим летом он окончил вуз с красным дипломом и планирует оставаться в республике. Почему он решил учиться за границей, как его встретил Дальний Восток России, чему посвящена его дипломная работа и какие у специалиста планы в дальнейшем – читайте в рубрике «Портреты».


Расскажи о себе. Откуда ты родом, каким было твое детство?

Я родом из Афганистана, родился в провинции Вардак, которая находится в 200 километрах от столицы Кабул. 85% нашей местности – это горы. Мы часто проводили там детьми время, играли в футбол и волейбол. После учебы помогал папе с продуктовым магазином. Школьное образование получил в виде 12 классов в Университете Гильманда, затем поступил в Кабульский политехнический университет, где изучал геодезию для проведения измерений перед началом строительства дорог и зданий.

В связи с напряженной обстановкой в стране, отучившись 2 года, я решил получить образование за границей

У меня были хорошие баллы по математике, физике и начертательной геометрии.  Помню, на выбор были три страны – Индия, Турция и Россия. В первых двух обучение проходило на английском, который я уже знал на хорошем уровне, поэтому интерес пал на Россию, так как мне хотелось изучать новый язык.

В России мне предложили для поступления шесть университетов в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Якутск и другие. О Якутии я ничего не знал, только о Москве и Питере, поэтому решил выбрать незнакомый город и поступать в Северо-Восточный федеральный университет.

Когда я прилетел в Москву и купил билеты до республики, меня предупредили, что это очень холодный регион, который находится в восьми тысячах километров, но я твердо стоял на своем – хотел постигать что-то новое.

Как тебя встретила Якутия? Помнишь день своего прилета?

Конечно! Я опоздал к началу учебного года из-за того, что долго делали визу, поэтому прилетел в конце октября 2017 года, когда уже выпал первый снег. Перед прилетом я общался с сотрудниками Управления международных связей СВФУ по почте и мессенджерам, но оказавшись в Якутске, не смог выйти с ними на связь, потому что у меня не было интернета, а точную дату прилета я не называл.

Так я прибыл в далекий холодный регион, не зная русского языка и без связи. В придачу ко всему в первые минуты оказался без багажа, так как думал, что аэропорт Якутска такой же большой, как московский – открыв чуть ли не первую дверь, тут же оказался на улице и назад зайти уже не мог. С чемоданом в итоге мне помог сотрудник аэропорта, и я на такси добрался до учебно-лабораторного корпуса университета, где меня встретили.

Помню, в Афганистане нас пригласили в российское посольство, объяснили, что это очень холодная страна и порекомендовали купить теплую одежду вплоть до перчаток. Мы с другими студентами это все приобрели, но по прибытии в Москву нам уже было холодно. Чего уж говорить о Якутии! Поэтому спустя некоторое время я съездил на Столичный рынок и приобрел реально теплую одежду.

Ты выбрал автодорожный факультет. Почему решил поступать именно туда?

Мне нравится изучать техническое направление, так как я силен в математике и физике. Помимо этого, на факультете была специальность, так или иначе связанная с моей предыдущей. Проблем с обучением практически не было.

Каким было обучение? Что больше всего запомнилось?

Из-за пандемии я два года учился онлайн – на втором и третьем курсах. Круглые сутки жил в общежитии №17, долгое время не видел своих друзей, поэтому все внимание заострял на учебе. Также изучал такие программы, как AutoCAD и 3ds Max, так как они мне были очень интересны.

На четвертом курсе мы вернулись к очному обучению. Практику проходили в техсервисе и на полигоне СВФУ в Кангалассах – в первом ремонтировали грузовые машины, участвовали в строительстве асфальтобетонного завода (АБЗ), а на втором зимой испытывали шины LADA.

Кстати, на первом курсе я изучал русский язык с ребятами из Индонезии, Африки и других стран

В те дни нас пригласили в поездку по селам Якутии – мы были в Майе, Бердигестяхе, Кангалассах. Отдыхали, знакомились с якутской культурой, больше всего запомнились сэргэ – коновязные столбы, они очень красивые. Зимой катались в Техтюре на сноубордах, было классно!

Тогда не могу не спросить: чем ты еще занимаешься в свободное время?

Играю в футбол, матчи проводим на площадке у общежития, а зимой в спортзале УЛК. А еще люблю видеться с друзьями. У нас есть группы в мессенджерах, где мы постоянно планируем встречи, поездки.

Ты обучался в Якутии целых пять лет. Успел за это время слетать на родину?

К сожалению, нет, ситуация там до сих пор накаленная. Но я каждую неделю созваниваюсь со своими, уточняю, как у них дела. В семье я старший, у меня есть брат и три сестры. Очень скучаю, надеюсь, что когда-нибудь прилечу к ним в гости.

Какой теме посвящена твоя дипломная работа?

Проектированию универсального блокового отвала для трактора «Беларус МТЗ 320». Он облегчает очистку снега на дорогах. Мы изготовили такой отвал для трактора, который используется на полигоне СВФУ – вышло экономнее, нежели чем закупать обычные рыночные.

Ты решил остаться работать в республике. Уже есть какие-то планы на будущее?

Планирую поступить в магистратуру по специальности «геодезия», либо в институт математики и информатики. О постоянной работе пока не задумываюсь, буду подрабатывать во время учебы. Много слышал о том, что технические специалисты хорошо зарабатывают на Севере, и что там много работы, но я пока концентрируюсь на продолжении учебы. Хочу стать хорошим геодезистом.

Фото: Анастасия Осипова, отдел новых медиа и интернет коммуникаций СВФУ, из личного архива

Рекомендуем: