Будущее глазами детей: как СВФУ работает в области профориентации школьников

2868

Этим летом Северо-Восточный федеральный университет провел несколько проектов, нацеленных на коллаборацию студентов и школьников. Одним из таких стал  «Детский университет» – лагерь дневного пребывания для школьников 8-11 классов. Как СВФУ работает в области профориентации – читайте в нашем сюжете.


Окунуться в мир науки и технологий

За две недели – с 20 июня по 2 июля – 21 участник «Детского университета» познакомились с федеральным университетом и приоритетными направлениями подготовки СВФУ, которые помогут им в выборе будущей профессии. Шесть команд школьников защитили проекты по 3D моделированию, химии, новым материалам, программированию и дизайну, созданию приложений – участники награждены сертификатами на бесплатное обучение в кружках Дома научной коллаборации Н. Г. Соломонова.

Победителем интенсива стала команда с проектом по разработке штифта из биоразлагаемого материала. На втором месте – команда, выполнившая проект «Парк моей мечты», на третьем – участники, представившие сервис доставки еды.

Участнику команды-победителя Кириллу Федотову 15 лет, он учится в 8 классе Якутской городской национальной гимназии. Школьник отметил, что на интенсив его записали родители. «Целью нашей команды было усовершенствование медицины при помощи новых материалов, сделать жизнь людей безболезненнее, – отметил он. – Думаю, мы заняли первое место, потому что тема не особо распространена и довольно актуальна в медицинской сфере. Мы видим в этом будущее».

Как отмечает проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков, профориентационная работа – одна из главных задач нашего университета. «В СВФУ также работает Малая академия учебных подразделений, Дом научной коллаборации. Желаю ребятам успехов в учебе и рекомендую поступать в наш университет», – отметил он.

В рамках интенсива в университете прошли визионерские лекции, наставники представили свои направления, и дети выбирали самостоятельно то, что им интересно

«Самыми популярными направлениями были программирование и 3D моделирование, ведь IT в тренде. Также были интересные кейсы по химии и новым материалам. Коллаборация студентов и школьников очень актуальна. Мы продолжим работу «Детского университета», – рассказала директор ДНК Н.Г. Соломонова СВФУ Прасковья Никифорова.

Справка:

Организатором «Детского университета» выступает Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова СВФУ, институт «Open» и Центр оценки и развития компетенций СВФУ.


Изучаем родной язык

С 4 июля в СВФУ стартовали курсы изучения разговорного якутского языка для начинающих от факультета довузовского образования и профориентации СВФУ. Курсы прошли в пилотном режиме для детей и внуков сотрудников университета – школьников с 3 по 5 классы. Как отметила декан ФДОП Светлана Васильева, занятия вызвали достаточно большой интерес со стороны родителей и самих школьников: «Дети сами с удовольствием ходят на занятия и изучают родной язык. На курсы пришел даже мальчик, который живет в Санкт-Петербурге и приехал в гости к бабушке».

Началось все с федеральной олимпиады по родным языкам народов России, которую впервые провели в этом учебном году, в том числе по якутскому языку, отметила Светлана Васильева. «Олимпиада была инициирована Комитетом Совета федерации по науке, образованию и культуре и поддержана нашим университетом. СВФУ является основным оператором проекта», – подчеркнула она.

По ее словам, признание олимпиады по родным языкам на федеральном уровне наряду с «классическими» интеллектуальными конкурсами – это большой шаг в сохранении языков и национально-культурной идентичности народа в эпоху глобализации. «Наша олимпиада – это не только состязание, но большой проект, который привлекает все больше заинтересованных партнеров», – добавила декан.

«В следующем учебном году при поддержке Управления по вопросам развития языков администрации главы Якутии будут организованы методдесанты для учителей родного языка, курсы углубленного изучения языка и литературы, создание портала, поощрение учителей и успешных школьников, – заявила Светлана Васильева. – Также планируем организовать курсы изучения якутского языка для детей из городской среды».

Фото: из архива организаторов

Рекомендуем: