В чем сила СПО: реальные истории для вдохновения

1942

Почему абитуриенты выбирают среднее профессиональное образование? Послушайте истории двух студентов СВФУ и мнение преподавателя инженерно-технического института.


22-летний Дьулустан Федотов учится сейчас в инженерно-техническом институте. За плечами у него уже учеба в Якутском колледже связи и энергетики. Молодой человек имеет диплом техника по защите информации, однако в будущем видит себя в инвестиционно-строительной деятельности – именно это направление Дьулустан выбрал для себя в ИТИ.

«Мне это правда нравится. С некоторыми предметами я уже знаком из колледжа, так что учится мне интересно и несложно. Думаю, после СПО поступать в университет не поздно. Да и высшее образование будет нужно. Мне кажется, что опыт в колледже дает мне преимущество. Мне проще найти общий язык с преподавателями, мне не нужно было адаптироваться к студенчеству», – делится студент.


Алена Алексеева, студентка института зарубежной филологии и регионоведения, поступила после окончания Якутского педколледжа. По первой специальности Алена – учитель начальных классов и классов коррекционно-компенсирующего образования.

«После СПО студент обретает много полезных умений, навыков, необходимых компетенций, ты становишься более опытным, уверенным в своей профессии, так как в СПО больше времени уделяется практике, чем в теоретическом плане. У нас в ЯПК было очень много учебных практик в разных школах. Если честно, я планировала поступать в университет после школы, но получилось так, что я поступила в колледж. Но я об этом не жалею», – делится Алена.

Девушка с 10 класса мечтала поступить в ИЗФИР – обожала песни на английском языке, смотрела американских блогеров. Обучаясь в колледже, она также занималась английским языком, изучала культуру, города, страны. В будущем Алена видит себя в качестве преподавателя любимого языка, поэтому сейчас с большим интересом учится в институте.


Заведующий лабораторией кафедры теплогазоснабжения и вентиляции инженерно-технического института Артем Фёдоров уверен: после СПО в университет поступают уже «состоявшиеся» студенты. На первом курсе, отмечает преподаватель ИТИ, ребята после СПО видно издалека.

«Они уже имеют представление о студенчестве, им не нужно адаптироваться. Когда ребята поступают после школы, они обычно не в полной мере понимают, что их ждет. Когда общаешься со студентом, который пришел после колледжа, сразу становится понятно, что он имеет опыт в своей профессии, целенаправленно пришел учиться по той или иной специальности. А от того, насколько человек психологически подготовлен к учебе, зависит и то, как он себя проявляет», – подчеркивает Артем Фёдоров.

Большим плюсом студентов с дипломами СПО преподаватель считает то, что они уже знают свою профессию. Поэтому и работать с ними легче. «В строительной сфере СПО – это однозначно плюс. Мне, поступившему после школы, было сложнее адаптироваться в своей сфере, переход от теории к практике давался мне сложнее, чем однокурсникам после СПО», – резюмирует представитель ИТИ СВФУ.

Справка

СВФУ уделяет большое внимание развитию системы СПО – в университете действуют два колледжа, кроме того, программы СПО предлагают медицинский и финансово-экономический институты. Узнать больше о программах СПО для абитуриентов можно на сайте Центральной приемной комиссии СВФУ. 

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: