Было время: преподаватели СВФУ вспоминают, как поступали

1765

Поступление – волнительная пора. Обратились к молодым преподавателям Северо-Восточного федерального университета, чтобы вспомнить вместе с ними, как они прошли это время, что их беспокоило и настраивало на успех.


Яна ПЕТРОВА-ЯДРЕЕВА, старший преподаватель кафедры арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона ЮФ СВФУ:

– Я окончила школу в 2007 году, поступать решила сразу в тогда еще Якутский государственный университет. Причиной была моя привязанность к дому родителей, к моим друзьям и близким. В старших классах я углубленно изучала гуманитарные предметы: литературу, русский язык, английский язык. Моя мама по профессии была учителем русского языка и литературы, от нее я переняла тягу к чтению.

Для себя выбрала на тот момент филологический факультет, хотела пойти по ее стопам либо уйти в журналистику. На мое решение тогда повлияла родная тетя, она посоветовала подать документы не только на один филфак, но и направить силы на юридический факультет. Мои представления тогда о юридическом факультете были как о военной казарме, где учатся одни юноши и ходят они в деловых костюмах. По итогам приемной кампании я поступила на бюджетное место в филфак и на коммерческое место – в юрфак. Тогда я поняла, что хочу попробовать себя, и меня тянет профессия юриста по классическому образу фильмов «Адвокат дьявола», знаменитых произведений «Убить пересмешника» Харпера Ли.

К ЕГЭ готовилась самостоятельно, хотя сейчас понимаю, что нужно было готовиться еще усерднее

Абитуриентам бы посоветовала не бояться собственных амбиций, выбрать именно то, к чему лежит душа. Не бойтесь напрямую обращаться к руководителям учебных заведений. Родителям посоветую не волноваться, быть товарищем в выборе своего ребенка, не заставлять выбирать ту или иную профессию по престижности. Самое главное – своевременно владеть доступной для всех информацией, а если какие-либо сомнения – смело обращаться за советом и помощью к профориентаторам университета или представителям учебного подразделения.


Степан ПАВЛОВ, младший научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики»:

– В ИЗФиР я планировал поступить еще с 9 класса – всегда интересовался иностранной культурой и языками. Заранее стал усиленно готовиться к профильным ЕГЭ: английскому, русскому языкам и литературе. К сожалению, в школе, где я обучался, была очень слабая база по иностранному. Учителя часто менялись, да и в школе особо не подчеркивали важность иностранного языка. А зря, ведь знания – ключ ко всему миру! Приходилось находить дополнительные бесплатные курсы в сети Интернет. Думаю, эта проблема есть во многих сельских школах.

В то время конкурс на поступление был очень большой! С баллами ниже 210 нельзя было рассчитывать на бюджетное место. Подал сразу на три направления: английское отделение, отделение перевода и французское отделение. Как же приятно вспоминать эти чудесные времена! В 2013 году стал студентом кафедры французской филологии института зарубежной филологии и регионоведения, который окончили много достойных и уважаемых людей, среди которых первые министры внешних связей Виталий Артамонов и Александр Мигалкин. Хочется пожелать родителям и выпускникам верить в себя и свои силы, делать все возможное на пути к своей мечте. Очень важно не опускать руки, ведь нет ничего невозможного на этой планете.


Мария ОСИПОВА, ассистент кафедры педагогики ПИ СВФУ:

– Окончила школу в 2004 году, подавала документы в несколько учебных подразделений ЯГУ. Баллы ЕГЭ были достаточно хорошие, но в том году конкурс был очень большой среди абитуриентов. Очень напряженное лето, помню, как сейчас. Сначала мне сказали, что я поступила на коммерческое место по филологии. Я расстроилась, что не поступила на менеджмент, куда я хотела изначально, так как я закончила социально-экономический класс.

Поступила в желаемый институт благодаря знаниям, внутреннему настрою, поддержке родителей и вере в себя

Сдали оригиналы, приказ вышел, я смирилась. А потом, как чудо, через несколько дней позвонили с приемной комиссии и сказали, что я поступила на бюджет на менеджмент. Сколько радости было у нас, не описать! К поступлению готовилась очень серьезно, постоянно ходила на консультации, сама дополнительно занималась, в общем, волнений было много. В школе с интересом изучала экономику, иностранный язык. В старших классах я видела себя именно преподавателем в вузе, учителем в школе почему-то – нет. К этому выбору пришла после того, как мы всем классом приезжали в город на учебную стажировку в ФЭИ, так как мы учились в социально-экономическом классе. Мне так понравились занятия преподавателей, что я поставила себе цель, что я обязательно буду как они уметь выступать, интересно рассказывать.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: