«Медики учатся всегда – в институте, после и во время работы»

522

А вы знали, что 75% всех врачей Якутии – это выпускники медицинского факультета и Мединститута СВФУ? В частности, наши медики работают в Национальном центре медицины. Выпускник СВФУ, врач-уролог НЦМ Нюргун Кладкин рассказал своем обучении в одном из старейших высших медицинских учебных заведений на северо-востоке России.


В СВФУ я изучал лечебное дело. Рекомендую абитуриентам поступать в СВФУ, поскольку в мединституте хорошее качество обучения, отличный академический и профессорский персонал, качественная клиническая база, где дают посмотреть операции и даже поучаствовать в них. Также в институте множество кружков для развития.

При этом, конечно, надо быть готовым к повышенной нагрузке на первых трех курсах. Вам необходимо решить, связывать ли жизнь с медициной, потому что учиться надо будет и после окончания обучения и во время работы.

В мединституте серьезно подходят к практическим аспектам профессии

На пятом курсе я участвовал в операции Хауфмана, был в сборной СВФУ по хирургии. Мой конкурс был урологический. Операция заключалась в удалении мочевого пузыря с предстательной железой, лимфодиссекцией и формированием артифициального мочевого пузыря из резецированного участка подвздошной кишки. Операция длилась 6-7 часов и проводилась в урологическом отделении НЦМ, куда я обратился в рамках подготовки к олимпиаде. Было особенно незабываемо: я помогал ушивать артифициальный мочевой пузырь.

Справка

Нюргун Кладкин – выпускник Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из личного архива

Рекомендуем: