«Почему занимаюсь математикой?»

338

Вся наша жизнь связана с математикой. Практически каждый предмет, которые нас окружает, спроектирован с помощью этой науки. Младший научный сотрудник Института математики информатики СВФУ Валентин Алексеев рассказал о своем примере постижения математики и дал советы аспирантам по защите кандидатских диссертаций.


Говорят, что способность к математике – это врожденное. В мою жизнь математика ворвалась в первом классе и сразу поставила в тупик. Поначалу было очень сложно выполнять различные арифметические операции, часто путался, когда столбиком суммировал трехзначные числа.

Благодаря советам учительницы Ольги Николаевны и моей матери, которая покупала различные книжки по математике, я постепенно смог улучшить математические способности так, что научился спокойно считать в уме и полюбить царицу наук

Уже со второго класса этот предмет давался мне очень легко, начал участвовать в различных олимпиадах по математике, занимал места. И на протяжении всей жизни на моем пути попадались замечательные люди, благодаря которым я не забросил математику. К ним относятся все мои учителя, которые меня направляли, друзья по школе и университету, с которыми соревновались, кто быстрее решит, и помогали друг другу, когда возникали сложности, и родственники, которые всегда поддерживали.

До университета я учился в школе №14 им М.П. Бубякиной, ныне она называется «Саха политехнический лицей». После начального класса поступил в физико-математический класс в той же школе, где нашим классным руководителем был Готовцев Роман Михайлович.

Изначально я не собирался оставаться работать в университете. Но мой научный руководитель Васильева Мария Васильевна увидела во мне потенциал в области науки. Во время магистратуры меня приняли в лабораторию по многомасштабному моделированию. Поработав некоторое время, решил, что стану ученым.

Аспирантам, в первую очередь, советую быть терпеливыми. Самое сложное в защите кандидатской диссертации – это процесс подготовки документов, успеть собрать их вовремя. Многие, когда собираются защититься, хотят бросить все на полпути. Так что ни в коем случае не сдавайтесь и всегда смотрите только вперед и идите к своей цели.

Справка

Валентин Алексеев – младший научный сотрудник лаборатории вычислительных технологий моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны Института математики информатики СВФУ

Фото: из личного архива

Рекомендуем: