«Якутское население испокон веков тянулось к знаниям»: о чем Михаил Николаев говорил в СВФУ

2128

Первый президент Якутии Михаил Николаев посетил Северо-Восточный федеральный университет и встретился со студентами вуза. В ходе встречи он озвучил направления, по которым университет должен стать ведущим не только внутри региона, но и за его пределами.


Михаил Николаев встретился со студентами в день 105-летия народного учителя, создателя первой в ЯАССР сельской школы с углубленным изучением основ физики и математики, инициатора и вдохновителя физико-математического движения в республике, реформатора физико-математического образования, инноватора профильного обучения 1960-х годов, участника Великой Отечественной войны Михаила Алексеева. Мероприятие началось с минуты молчания в память о нем.


Здоровье – абсолютная ценность человека

В 1990 году в республике было шесть докторов медицинских наук, средний возраст которых 70 лет. Сегодня мы имеем 70 докторов наук, 90% которых выпускники Мединститута СВФУ. Наши медики ни в чем не уступают, а в некоторых позициях идут впереди: по профессиональному мастерству, внедрению новых технологий, в целом в организации здравоохранения. Нам нужно убедить всех и вся: и общественность, и руководство, чтоб мы более широкомасштабно, глубинно решали две взаимосвязанные задачи – это, прежде всего, развитие медицинской генетики. Человечество придет к индивидуальному, запрограммированному лечению человека.



В 1996 году я издал указ о защите генофонда народов республики – была создана специальная комиссия, разработана концепция развития этого направления и подготовки кадров. Я горжусь и радуюсь результатами работы наших генетиков. В России многие завидуют якутским генетикам. Само признание российской наукой якутских ученых – это высшая оценка. Отечественные корифеи признали, что в Якутии растет плеяда целеустремленных, решающих труднейшие вопросы, генетиков.

Нам необходимо создать Банк генов, чтобы гены каждого жителя республики были заложены в нем

Тогда лечении в будущем будет оказана серьезная помощь, ведь медики будут знать склонности организма человека к заболеваниям и как надо их лечить. На сегодняшний день заложено 40 тысяч генофонда – это исключительно мало.

Второе направление – развитие медицинского искусственного интеллекта. Сегодня у нас он развивается только по одному органу – сердцу. Нам нужно, чтобы ИИ работал по всем болезням, для этого нужен банк генов. Вот тогда наша медицина выйдет на мировой уровень. Я предлагаю Северо-Восточному федеральному университету рассмотреть эти два направления. Подчеркну: основа заложена, фундамент есть – остается только поднять выше.



Будущее за IT

У СВФУ есть вся необходимая база для подготовки IT-специалистов. Это довольно перспективное направление. Сегодня кадры в IT-отрасли освобождают от ряда налогов, выдают льготные кредиты, в том числе ипотечные, увеличивают количество вузов для их подготовки. Государство делает все необходимое для поддержки и развития ускоренными темпами. Благо у нас есть основа, заложенная в 90-х годах. Братья Ушницкие и Арсен Томский начали свой путь именно в те годы. IT-сфера представлена не только теми, кто создает схемы или программы. Она представлена множеством специальностей, начиная от дизайна.

Якутские айтишники – очень сильные, но пока они работают в сфере услуг

Они создают игры и различные приложения, но этого мало. Поэтому сфера деятельности айтишников практически полупустая и есть место для молодых, чтобы развернуться.



Помимо этого, у нас в Якутии есть прекрасный строительный материал – базальт. Я был в Чувашии и наблюдал, как железо загоняют в базальтовую арматуру. В университете функционирует кафедра производства строительных материалов, изделий и конструкций инженерно-технического института. Сотрудники кафедры, как мне рассказали, занимаются разработками, позволяющими улучшить качества материалов. Надо продолжать.

Вообще, необходимо, объединяя все лучшее, что есть в России, быть первым. Для этого надо знать, расширять свои горизонты, устанавливать полезные контакты. В этом заключается богатство любого человека: чем больше знакомишься, общаешься, обмениваешься информацией, тем сильнее развиваешься. Сейчас наступило то время, когда надо полагаться на собственные силы.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: