«В будущем тех, кто исследует микробиологию, станет гораздо больше»

712

В мире множество новых болезней, которые только изучаются и пока тяжело поддаются лечению. В скором времени в СВФУ будут выпускаться медики-микробиологи. По этой специальности откроется конечная ступень получения высшего последипломного образования для выпускников медвузов после интернатуры и научно-исследовательских институтов – ординаторская учебная часть. Мы поговорили о будущем микробиологии в России и Якутии с доцентом кафедры гистологии и микробиологии мединститута Яной Ахременко.


Когда клиника СВФУ начала заниматься учебно-научной микробиологией? Каков ваш средний годовой план работы?

Лаборатория была утверждена в составе клиники университета в 2011 году приказом ректора Евгении Михайловой. Поначалу в ней было всего три сотрудника, которые занимались всеми подготовительными работами. Первая лицензия была получена клиникой в 2014-ом, с этого момента лаборатория стала не только учебно-научной, но и медицинской, начав принимать анализы от населения и медицинских организаций.

На сегодняшний день это одна из лучших лабораторий в Дальневосточном федеральном округе, она прекрасно оснащена и выполняет клинические, санитарные и молекулярно-генетические исследования. В среднем в год наша лаборатория выполняет 30 тысяч бактериологических анализов и более 20 тысяч молекулярно-генетических методом ПЦР.

Расскажите о вашей команде. Кто эти люди, которые выполняют ежедневную кропотливую работу?

В лаборатории 19 сотрудников с профильным образованием. Наша команда – это четыре врача, все закончили ординатуру по клинической лабораторной диагностике (КЛД) и прошли переподготовку по микробиологии, два биолога (с фармацевтическим и биологическим образованием), прошедшие профессиональную переподготовку по КЛД и обучение по молекулярной диагностике, шесть фельдшеров-лаборантов и пять санитарок. Я тоже имею медицинское образование, подготовку по КЛД, бактериологии и молекулярной диагностике, а также сертификаты Всемирной организации здравоохранения по системе менеджмента качества и антимикробной резистентности.

Медицинская микробиология – это новая медицинская специальность, объединившая в себе бактериологию, микрологию, вирусологию и паразитологию. Медицинские микробиологи теперь должны быть специалистами широкого профиля

Заведующая лаборатории Вера Иларова –опытный специалист, бактериолог с большим стажем работы и талантливый организатор. Под ее руководством мы внедряем новые методы исследования, новые стандарты и клинические рекомендации, ввели систему менеджмента качества (СМК). На каждом этапе исследования у нас осуществляется внутрилабораторный контроль, так что за качество анализов мы отвечаем в полном смысле этого слова.

Университет – образовательная площадка. Как стать сотрудником подобной лаборатории? Где и на кого нужно учиться?

По новым требованиям медицинским микробиологом может быть специалист как с медицинским, так и биологическим образованием, имеющий подготовку по профилю лаборатории, в которой предполагается работа. Самое главное – нужно иметь желание постоянно учиться, повышать квалификацию, осваивать новое оборудование и новые методы диагностики. Важно хорошо разбираться не только в методах исследования и свойствах возбудителей, но и в патогенезе инфекций.

Зачастую медицинским микробиологам приходится подбирать методы диагностики и тактику обследования пациента и проводить подбор антимикробной терапии, поскольку работа их работа сводится не только к выполнению анализов, это также консультации и организационно-методические моменты.

Помимо этого, на базе нашей лаборатории обучаются студенты, ординаторы и даже практикующие врачи, проводятся научные исследования

Мы гордимся нашими достижениями в области изучения микрофлоры при стоматологических заболеваниях у населения Севера, разработкой совместно с кафедрой стоматологии подходов к антимикробной терапии заболеваний пародонта. Специалисты СВФУ в коллаборации с сотрудниками кафедры эпидемиологии СЗГМУ им. Мечникова изучают факторы патогенности и антимикробной резистентности возбудителей различных заболеваний. Нами охарактеризованы циркулирующие в нашем регионе пневмококки, а в международной базе данных зарегистрирован геном панрезистентной клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae), выделенной от пациентов двух ковидных стационаров республики. Мы изучаем антимикробную активность препаратов, получаемых из местного природного сырья, работаем с образцами оксида графена. Также нами проведены микробиологические исследования палеонтологического материала.

Как считаете, какие важные аспекты для здоровья современного человека? На что каждому нужно обращать внимание?

В нашей лаборатории выполняются все виды микробиологических анализов, востребованных врачами и населением. Все самое передовое и современное внедряется, проходит апробацию и валидацию именно в СВФУ. Всем, кто к нам обращается по направлению или по своей инициативе, стараемся помочь с обследованием и назначением адекватного лечения.

Мы проводим диагностику различных микробных заболеваний человека и оценку биоценозов, видим, что выявляется большое количество носителей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нарушения в составе биоценозов кожи, полости рта, кишечника и мочеполовой системы. Хотим посоветовать населению вовремя проходить назначенное обследование, принимать препараты, особенно антимикробные, строго по назначению врача. Чтобы уменьшить предрасположенность к респираторным и кишечным инфекциям, необходимо отказаться от вредных привычек, фастфуда, газированных напитков, чаще бывать на свежем воздухе, питаться качественными продуктами и соблюдать правила личной гигиены.

Справка:

Яна Ахременко – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и микробиологии МИ СВФУ и старший научный сотрудник в учебно-научной микробиологической лаборатории Клиники СВФУ, руководитель отдела ПЦР. С марта 2022 года назначена главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения РС(Я) по медицинской микробиологии

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: