Что делать при выпадении волос после ковида

728

После ковида многие страдают от выпадения волос – алопеции. Стоит ли ждать восстановления или лучше сразу обратиться к врачу? «Наш университет» разузнал у дерматолога-косметолога Клиники Северо-Восточного федерального университета Надежды Поповой, что делать в такой ситуации.


Расскажите, пожалуйста, кто чаще сталкивается с алопецией? В голове сразу возникает образ мужчины старше 45 лет, так ли это?

Да, большинство мужчин впервые сталкиваются с этой проблемой в 25-35 лет. Однако специалисты заявляют, что заболевание молодеет и все чаще встречается среди 18-25-летних парней. Но вместо того, чтобы искать хорошего трихолога, многие начинают искать хороший шампунь от выпадения волос и идут к врачу только тогда, когда спасать уже нечего.

Эта проблема встречается и у женщин. Здесь статистика неутешительна – 79% женщин с возрастом сталкиваются с проблемами повышенного выпадения волос. Из них за помощью к врачу обращаются лишь 10%, хотя в большей части случаев проблему облысения можно и нужно лечить.

Каковы факторы риска и можно ли избежать алопеции гарантированно?

При алопеции необходимо исключить внутренние факторы – например, железодефицитную анемию, эндокринные заболевания, бактериальную вирусную инфекцию, нарушение сна, нарушение баланса гормонов при приеме оральных контрацептивов, препаратов тестостерона и так далее. Все это ухудшает состояние волос и приводит к их хроническому диффузному поредению. Эффективное лечение любого типа выпадения волос невозможно без устранения причины болезни, если такая возможность имеется. Например, устранить генетические факторы не получится, но каждый человек способен изменить свое питание и образ жизни, научиться контролировать стресс и прочее.

Есть много шампуней, которые обещают вау-эффект. Имеют ли они смысл?

Даже профессиональные марки средств по уходу за волосами не гарантируют результат при алопеции. Чтобы безошибочно выбрать шампунь, который подойдет именно вам, необходима консультация врача, который определит тип волос, характер выпадения волос и что для вас важно – предотвратить выпадение или простимулировать рост, усиленно пролечить или только произвести профилактику проблем. Специалист подскажет, в течение какого времени применять средство – некоторые из них дают отсроченный эффект.

Давайте поговорим о постковидной алопеции. Что важно понимать?

Большинство пациентов после перенесенного COVID испытывают проблему с волосами. Некоторые теряют до 90% волосяного покрова. Тому причиной и влияние самого вируса, который, повреждая эндотелий сосудов, нарушает питание волосяного фолликула, и противовирусные и антибактериальные препараты, метаболиты которых выводятся в том числе через кожу и накапливаюся в волосах.

Самая распростраенная форма постковидной алопеции – диффузная

Этот вариант можно назвать благоприятным, так как с течением времени и при отсутствии воздействия внешних токсических агентов волосяной покров восстанавливается.

Второй по частоте тип постковидной алопеции – гнездное выпадение волос. Этот вариант требует лечения у специалиста, иногда достаточно длительного, так как оно связано уже с повреждением иммунной системы.

И третий вариант – ишемическое выпадение волос. Оно возникает у людей, перенесших тяжелую кислородную недостаточность, находившихся на кислородной поддержке или ИВЛ. Некоторые люди могут полностью облысеть – речь об аногенном выпадении волос.

Если волосяной покров не восстановился в течение трех месяцев после перенесенного COVID, рекомендуем не откладывать поход к врачу, это поможет своевременно начать лечение и сохранить волосы.

Справка:

Клиника СВФУ приглашает на консультацию и лечение к опытным специалистам. Запишитесь по номерам 30-00-66, 49-66-50, 8984-100-2942 (WhatsApp).

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: