Профессору Викулову – от родного института

1006

Горный институт Северо-Восточного федерального университета на днях почтил память профессора Михаила Викулова, открыв мемориальную доску. Ученому, преподавателю, основоположнику горномеханической специальности в Якутии исполнилось бы 80 лет.


Впервые в апреле 2022 года институт вручил именную стипендию профессора лучшему студенту, обучающемуся по специальности «Горные машины и оборудование», за хорошие показатели в учебе, активную общественную и научную деятельность.

«Михаил Александрович был искренним человеком, не любил фальш, и у вас получилось организовать эту встречу максимально искренне, душевно, именно так, как бы ему понравилось…»

Тамара Викулова

Чести стать стипендиатом в этом году удостоился Роман Варламов, который учится на четвертом курсе. Роман заинтересовался горным делом еще когда учился в горно-геологическом техникуме – там молодой человек понял, что это очень востребованная специальность, особенно в Якутии. После окончания университета студент планирует работать по специализации, а пока же, помимо учебы, занимается наукой – Роман является лаборантом-исследователем в Якутском научном центре.

«Я сильно удивился, когда произнесли мою фамилию. Это было большим сюрпризом, я даже не предполагал, что меня наградят. Я не отличник, бывают «четверки». Но думаю, что не в оценках дело», – поделился впечатлениями от получения почетной стипендии Роман Варламов.


Профессор Викулов работал в Якутском госуниверситете в должности заведующего кафедрой с 1986 года. За эти годы кафедра стала в кадровом, методическом и материальном плане одной из ведущих в университете. На кафедре профессора Михаила Викулова работали шесть докторов и пять кандидатов наук, создана мощная материальная база, действует ряд учебных лабораторий, оснащенных уникальной техникой, признанных лучшими техническими учебными лабораториями университета.

В 2000 году по его инициативе и непосредственном руководстве была открыта новая для Северо-Востока страны специальность «Горные машины и оборудование», остро необходимая в регионе, где основная отрасль промышленности – горнодобывающая.

«Михаил Викулов являлся одним из редких людей, гармонично сочетающих высокую образованность и профессионализм, доброжелательность и любовь к людям, принципиальность и открытость в общении, педагогический, научный и организационный таланты», – отмечает профессор кафедры горного дела Борис Заровняев.

«Я горда, что работала с замечательным человеком, который отдал свои силы, здоровье для подготовки горных специалистов Якутии»

Татьяна Мельцер, Новосибирск

Профессор Михаил Викулов – глава якутской научной школы ученых-угольщиков. Интересно, что ученый также успевал методически поддерживать подготовку горных инженеров-механиков в Нерюнгринском техническом и Мирнинском политехническом институтах СВФУ, а также в Институте горного дела Севера СО РАН.

«У горняков, как и у строителей, и геологов, была целая плеяда преподавателей, создавших инженерное образование в университете. Среди них были вроде простые, но весьма грамотные и эрудированные специалисты-профессора, которые честно отслужили Якутии»

Профессор Владимир Жижин, главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН

Рекомендуем: