Аспирантура-2022: что ждет обучающихся?

830

С 2022 года в Северо-Восточном федеральном университете меняется подход к аспирантуре – впрочем, как и по всей стране. Какие изменения грядут и почему они важны, объясняет начальник отдела подготовки научных кадров Департамента науки и инноваций СВФУ Петр Николаев.


О каких изменениях мы говорим и, соответственно, зачем они нужны?

Начнем с того, что еще в конце 2020 года Госдума приняла, а президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в части касаемой аспирантуры. В целом аспирантура до 2021 года была больше образовательной. Сейчас же, как в старые добрые времена, стала больше научной.

Самое главное, что отменили государственную аккредитацию программ аспирантуры. Программы по аспирантуре будут разрабатываться в соответствии с федеральными государственными требованиями. Наш университет в соответствии своему статусу самостоятельно определяет требования по программам аспирантуры, но которые не должны быть ниже ФГТ. Сегодня мы работаем над этим документом.

Второе изменение – в части защиты научной работы. Раньше было так: аспирант одну и ту же работу защищал два раза. Сначала в качестве научного доклада как научно-квалификационную работу. На основе этого, получив заключение от организации, соискатель уже выходил на защиту кандидатской диссертации.

Сейчас будет проще – нужно будет лишь предоставить готовую диссертацию

Минус в том, что, если раньше окончившие аспирантуру получали диплом исследователя, а теперь в соответствии ФГТ такого не будет. Если человек успешно окончит обучение и защитится, он получит свидетельство о завершении аспирантуры. Но если не успеет сделать это в срок, ему выдается справка о том, что он обучался в аспирантуре и окончил без защиты.

Еще один момент – не знаю, минус это или плюс, – аспирантура для большинства организаций стала только очной. Заочная сохранилась лишь для военных вузов, в т.ч. для вузов МВД и МЧС.

То есть, человеку нужно будет пять-шесть дней в неделю учиться?

Если говорить о программах, во многих программах нашего университета возможно останутся только три основные дисциплины – философия, иностранный язык и специальность. Соответственно, например, аспирант на первом курсе не будет целыми днями учиться, как было по ФГОС. У аспирантов будет больше времени для написания кандидатской диссертации, работы с научным руководителем, и самое главное – человек не будет отвлекаться.

Университет сам определит объем часов, структуру и прием в аспирантуру. Прием документов начнется с 5 сентября 2022 года, в октябре запланированы вступительные экзамены, а уже в начале ноября аспиранты приступят к обучению.

Важный вопрос – что меняется для аспирантов, которые уже проходят обучение?

Пока ничего, они продолжают обучение по-прежнему, согласно ФГОС. Но им надо думать о том, как выйти на защиту диссертации, и с 2021 года университет начал работу, чтобы наши аспиранты выходили на защиту кандидатских диссертаций в срок.

С этого года в аспирантуре юридически закреплено понятие «сопровождение» – если соискатель успешно прошел предзащиту, но при этом получил не значительные замечания или ему нужно время для поиска диссертационного совета, ему предоставляется на бесплатной основе сопровождение еще на один год, чтобы доработать кандидатскую. В данном случае, университет должен предусмотреть оплату для научных руководитель.  

Нам предстоит подготовить ряд новых документов, а в некоторые имеющиеся внести изменения

Это, например, касается процедуры прикрепления. Есть и, уверен, будут лица, которые не хотят учиться в аспирантуре, им просто нужно защитить кандидатскую диссертацию. Ранее прикрепиться можно было лишь при наличии в организации диссертационного совета. У нас действуют четыре диссовета, которые принимают защиты по пяти научным специальностям, по ним и могли прикрепиться. Со следующего учебного года можно будет принять желающих по всем научным специальностям, по которым имеется лицензия. Думаю, нашим подразделениям надо уже смело открывать программы аспирантуры.

Увеличится ли число бюджетных мест для аспирантов?

В этом году у нас 45 бюджетных мест в аспирантуре, они уже распределены по подразделениям. Самое большое количество получили научные специальности по биологическим, физико-математическим и педагогическим наукам. А так в основном по одному-два места.  На 2023-2024 учебный год запросили в два раза больше, в эти дни ждем утверждения.

Надеюсь, что те ребята, которые к нам поступят, будут заниматься только наукой

Вся их образовательная деятельность будет лишь помогать написанию кандидатской диссертации. Университет по желанию аспиранта может предложить индивидуальный маршрут для освоения образовательных программ. Всем подразделениям мы сейчас говорим – когда вы разрабатываете программу по аспирантуре, вы должны посмотреть, сможет ли человек защититься через три-четыре года. Сейчас это самый важный критерий.

Возможно, будут общие дисциплины, на которых аспирантам будут давать консультации по теме диссертаций. Плюс с этого года мы будем плотнее работать с научными руководителями, чтобы повышать их квалификации.

Вам лично эти изменения нравятся или нет?

Когда я только начал работать в университете, был удивлен, что среди выпускников аспирантуры был очень низкий процент тех, кто защитился. Например, ежегодно в среднем 35 человек оканчивали аспирантуру, из них с защитой диссертации заканчивали свое обучение в лучшем случае один аспирант.

Но есть уже положительные моменты, так в 2021 году пятеро свое обучение в аспирантуре закончили с защитой кандидатских диссертаций. Трое по физико-математической науке и по одной по технической и медицинской науке.

Подготовка кадров будет одним из основных направлений деятельности университетов. Это один из критериев нацпроекта «Университеты и наука». И главное для нас сейчас – не снижать те данные, которые были с 2021 года. Если мы будем идти так же вперед, это будет хороший показатель.

И думаю, вступившие изменения помогут аспиранту написать хорошую кандидатскую диссертацию, пройти апробацию, чтоб потом успешно защитить свою диссертацию.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: