«Связующее звено между методистами прошлого и настоящего»: памяти профессора Самсоновой

3565

Филологический факультет понес тяжелую утрату – не стало профессора Тамары Самсоновой. Легенда филфака работала в университете с 1957 года. За годы работы Тамара Самсонова выпустила свыше 150 научно-методических работ, после выхода на пенсию с 2000 года опубликовано более 50 публикаций.


Профессор – автор известных монографий «Продолжение Учителя в учениках», «Якутский Ушинский», «Повышение эффективности уроков русского языка» и других. Первая в Якутии женщина, получившая ученую степень кандидата педагогических наук, профессор была преподавателем, которая держала связь с учениками не только во время обучения, но и после, будучи мудрым наставником и добрым другом молодым специалистам.

Мария Боярова, член кружка «Методика преподавания русского языка в якутской школе» с 1965-1969 гг.:

– Тамара Парфеньевна подарила незабываемое студенчество, наполненное добрыми идеями и мыслями. Кружок вроде бы с прозаичным названием стал для нас настоящей школой профессиональной подготовки, дружбы и творческого единомыслия. Обучаясь у нее, мы получили бесценные уроки духовности и прошли добрый путь по жизни, и за прожитое нам не стыдно.

Ее кружок – это более 600 сложившихся судеб, признанных учителей, которые составили основу педагогического мастерства преподавателей республики

Благодаря ее занятиям по методике мы ездили по городским и пригородным школам, посещали уроки лучших учителей и анализировали их. За 4 года обучения в кружке мы вышли из университета подготовленными учителями – это самое главное, что она нам отдала.

С окончанием учебы мы поддерживали с ней связь: постоянно встречались, рассказывали о первых успехах и победах, которым она по-детски радовалась. Она объединяла всех нас. Кружковцы Самсоновой – это одна большая семья, связанная родственными узами, ведь мы все – единомышленники.

Она всегда была и есть с нами. Ее душа всегда была для нас открыта, как и двери ее гостеприимной квартиры. Мы восхищались ее внешней и внутренней красотой, ее человеколюбием. Мы питали к ней особые чувства, потому что она была сама святая.

Тамара Парфеньевна относилась к нам, как к собственным детям. По сути, она была многодетной матерью – вряд ли кого-то с ней можно сравнить по масштабу всеобщей любви и признания. Самсоновцы – это было и есть особое звание почета и чести. Мы всегда гордились им, рассказывая об этом тем, кто шел за нами. Я надеюсь, что наши последователи будут рассказывать об этом своим ученикам.

О ее любви к профессии и судьбе можно говорить бесконечно. Ее идеи, труды остались в книгах, которые могут многому научить. Последнюю книгу писали с Кларой Парфеньевной, когда обеим было за 90 лет! Этим людям нужно кланяться, ставить им памятники. Я считаю, что XX век – это век педагогической династии Самсоновых, имена которых надо хранить в истории.


Галина Капустина, заслуженный учитель РСФСР, кандидат педагогических наук, учитель Покровский гимназии:

– Моя Тамара Парфеньевна… Именно она убедила меня в том, что мое призвание – быть учителем. Она настояла на том, чтобы я пошла работать в школу, а затем сподвигла на написание кандидатской диссертации.

Бесконечно благодарна моему Учителю за интереснейшие лекции, занятия в кружке «Методика преподавания русского языка».  Посещение уроков передовых учителей республики, скрупулёзный анализ моих работ во время студенческой практики в 14 школе города Якутска, написание дипломной работы под ее руководством – опыт бесценный!

Тамара Парфеньевна ушла из жизни на 98 году, она прожила славную жизнь ученого, чей подвижнический труд внес огромный вклад в методику преподавания русского языка в национальной школе.

Я часто бывала в гостях у нее, и всегда она встречала с радушием, непременно приглашала за стол, интересовалась моей жизнью искреннее, тепло, по-матерински

Она – образец кристальной честности, великодушия, пример для нас всех, ее учеников. Это Человек с большой буквы, светлая память о котором всегда будет жить в моем сердце.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: