Тамара Андреева: «Все, что происходило в жизни, вело меня к науке»

5102

16 января 2022 года свой 75-летний юбилей отметила кандидат филологических наук, доцент кафедры северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Тамара Андреева. О жизни в многонациональном обществе, выборе науки как призвания в жизни и каким будет федеральный университет через десять лет – в интервью «Нашему университету».


Тамара Егоровна, расскажите о вашем детстве. Вы эвенкийка по национальности, верно?

Да, по национальности я, действительно, эвенкийка. Родилась в 1947 году в Амурской области, Селемджинском районе, селе Якутская Стойба. Это был небольшой поселок, где жило много людей разных национальностей: эвенки, немцы, китайцы, татары, якуты. Отец мой занимался оленеводством и охотой, но я его помню плохо. Он был болен после участия в русско-японской войне. Во время войны он бы определен в отряд снайперов. Там получил серьезное ранение, а в пятидесятом году, когда мне было три года, его не стало. О том, что мой отец был саха, я узнала позже, когда выросла и поскольку мать у меня эвенкийка, говорила со мной только по-эвенкийски. Поэтому мой родной язык – эвенкийский. В нашей семье было много детей, и из одиннадцати детей выжила только я. А мама моя, будучи многодетной, занималась домашним хозяйством, воспитывала детей.

Вы всегда мечтали работать в сфере науки или, всё-таки, были другие варианты? Что было определяющим моментом для вас при выборе?

Честно говоря, я никогда не мечтала работать в науке. Моя главная мечта детства – работать продавцом в магазине, продавать мороженое, конфеты. Потом появилась мечта стать бухгалтером, я очень любила считать цифры. В наше время к учителям относились очень уважительно, моя мама однажды сказала: «Есть такие хорошие люди, которые учат детей, и все ценят эту профессию, вот ты и пойдешь учиться на учителя». Так и получилось.

Окончила я Магаданский государственный педагогический институт, факультет педагогики и методики начального образования, и стала учителем начальных классов в средней школе. После проучилась два с половиной года в Новосибирске, у известного монголиста-тюрколога, экспериментатора-фонетиста Владимира Михайловича Наделяева. Сдала кандидатский минимум по общей фонетике. Слетала в Ленинград, где тоже сдала кандидатский минимум, только по тунгусоманьчжуроведению.

Так, я в 1986 году успешно защитилась в Институте лингвистических исследований

Моя диссертация называлась «Звуковой строй томмотского говора эвенкийского языка». За выбор этой темы была ответственна Анна Николаевна Мыреева. Именно она посоветовала мне выбрать томмотский говор, когда я столкнулась с выбором между пятнадцатью диалектами и пятидесятью говорами эвенкийского языка. Таким образом, все, что происходило в моей жизни, шаг за шагом вело меня к науке.

Какие из Ваших профессиональных достижений Вы особенно отличаете от других или даже считаете наиболее важными?

– Свою первую работу «Звуковой строй томмотского говора эвенкийского языка». До меня ни один говор не был исследован экспериментальным методом. Это очень скрупулезная, кропотливая работа, она моя любимая, так как написана под руководством Наделяева, моего научного руководителя. За годы работы в институте я подготовила три монографии: «Звуковой строй томмотского говора эвенкийского языка», «Принципы организации звуковой системы эвенкийского языка» и «Словесное ударение в эвенкийском языке».

Какими были Ваши студенческие годы? Что оказалось самым ценным и чего, на Ваш взгляд, не хватало?

Как по мне, самое главное в студенчестве – это здоровая моральная обстановка и взаимопомощь. Надо, чтобы группа была сплоченной. Я, например, чтобы хорошо сдать экзамен, брала под крыло отстающего студента и тщательно занималась вместе ним. В итоге и я, и мой партнер получали пятерки и четверки, ведь тренируя его, я сама тоже подкрепляла свои знания. Что касается общежитий, то нам часто не хватало денег. По этой причине мы с соседками регулярно складывались деньгами и жили на них весь месяц. Некоторым родители отправляли посылки с продуктами, и мы питались этими продуктами и делились с другими комнатами. Вот так дружно мы и прожили целых четыре года.

Вы опытный педагог. Скажите, чему учиться и к чему себя готовить?

Хотела бы пожелать студентам, прежде всего, трудолюбия, дисциплинированности, всегда думать о будущем и учиться, учиться, учиться. Нет пути без усилий и терпения.

Каким Вы видите наш университет через 10 лет?

Думаю, наш университет – один из передовых, как и наша республика. Сколько открытий совершается в наших стенах, сколько разных факультетов и лабораторий. Уверена, что у СВФУ большое будущее. Надеюсь, те студенты, которые учатся у нас сейчас, сами будут работать здесь в будущем и сделают наше учебное заведение еще лучше.

Справка:

Тамара Андреева – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доцент кафедры северной филологии Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ, заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук, отличник образования РС (Я), обладатель знака «Учитель учителей РС(Я)»

Рекомендуем: