Раскрыть «север»: ученый СВФУ Анастасия Ярзуткина о науке на Чукотке

5660

Начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Анастасия Ярзуткина в рамках своей научной деятельности занимается сохранением чукотской культуры. О том, как она оказалась на Крайнем Севере и какие научные проекты реализует – читайте в нашем материале.


Расскажите, когда вы приехали на Чукотку?

В первый раз на Чукотку я приехала в 2003 году из Омска. Тогда я училась в аспирантуре Омского государственного университета и однажды на кафедре у нас спросили: «Кто хочет поехать на Чукотку на полгода?» Я подумала, что можно попробовать. У меня было слабое представление о том, как здесь устроена жизнь, хотя я этнограф и мы изучали это в процессе обучения, но я не знала, как устроен быт в современных реалиях.

Нас, 30 молодых специалистов из разных вузов, специальностей, отбирали со всего Омска

Когда мы прилетели сюда в марте, было ощущение заброшенности. В рамках социального проекта своим примером мы должны были показать людям, что можно быть успешным, вести здоровый образ жизни, работать, развиваться. Я работала учителем в сельской школе и воспитателем в детском саду. С тех времен у меня остались романтические, теплые воспоминания. В этом году к нам поступили первокурсники, которые были моими воспитанниками в сельском детском саду. Затем я вернулась в Омск, защитила кандидатскую диссертацию. Не планировала больше возвращаться на Чукотку, но меня позвали в Анадырь на работу в Красный Крест.

Впервые Анастасия приехала на Чукотку в 2003 году из Омска

Как вы пришли в Чукотский филиал СВФУ?

В 2015 году устроилась в Чукотский филиал СВФУ научным сотрудником, и одной из задач тогда была реализация проекта по изучению взаимодействия сельских жителей Чукотки с алкоголем. С 2018 года являюсь директором НОЦ «Циркумполярная Чукотка». Мы изучаем то, как на Чукотке развиваются и существуют местные сообщества: в условиях удаленности, труднодоступности, нехватки ресурсов, особого климата и близости к природе. Помимо этого, я преподаю в филиале гуманитарные дисциплины. У нас вуз технический, но все равно есть обязательные дисциплины, такие как «история», «философия», «культурология», также специфические для Чукотки дисциплины – «Народы и культура циркумполярного мира» и «Культура и история Северо-Востока России».

Мы знаем, что в рамках своей научной работы вы участвуете во многих экспедициях. Расскажите об этом подробнее. 

За все время проживания на Чукотке я посетила 13 сел, причем в некоторых я жила по нескольку месяцев. В экспедициях я стараюсь останавливаться как можно дольше. Наша работа в основном зависит от общения с жителями, а северяне народ скрытный, у них обособленная культура и язык, они настороженно относятся к чужакам, при этом они всегда помогут, например, в бытовых вопросах. Поэтому, чтобы они раскрылись, нужно время.

В экспедиции я езжу со своими детьми: и мне спокойнее, и они учатся общению в новом окружении

На самом деле они мне помогают в том смысле, что так в глазах жителей я не просто ученый, а обычный человек, я мама – такая же, как все. Это, наверное, делает меня более открытой и доступной для них.

За все время проживания на Чукотке ученый посетила 13 сел

Расскажите о ваших научных проектах, над которыми вы работаете.

Один из значимых трудов, над которым работает Чукотский филиал, – это проект по созданию этноэнциклопедии чукотской культуры с описанием различных культурных аспектов коренных жителей Чукотки через систему понятий и маркеров. 

В 2019 году Российский фонд фундаментальных исследований поддержал наш проект и ранее экспедиции проходили в рамках гранта.  Проекты по антропологии по времени реализуются очень долго – за три года мы собрали материал и только приступили к его анализу и систематизации. Работа может затянуться на десятилетия. В ходе исследования мы записываем устную историю, биографии людей, их представления и традиции. Например, что такое «яранга», как собиралась, использовалась и как она применяется в современном мире.

Второй проект, в рамках которого также проходят экспедиции – «Люди, вещи, смыслы в арктических поселениях. Антропологическое исследование повседневного мира Чукотки».

В рамках этого проекта мы исследуем именно специфику сельских поселений, потому что каждое село – это отдельный микромир

Они друг на друга совершенно не похожи: где-то занимаются морским зверобойным промыслом, где-то рыбалкой, где-то живут бывшие оленеводы, которые хранят воспоминания об оленеводческом прошлом и так далее. В селах стали формироваться свои традиции, обычаи, представления о мире, например, у них могут быть разные календарные праздники, в каком-то селе они могут перекликаться.

Мы планируем продолжить работу по энциклопедии в рамках НОЦ «Север», цифровизировать ее, чтобы данные преумножались и остались в цифровом виде.

Справка:

Подробнее об исследовании ученой читайте здесь

Фото: Светлана ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Рекомендуем: