«Практика дает огромный стимул для трудоустройства»

3139

Туйаара Егорова учится на втором курсе магистратуры в Институте естественных наук СВФУ и продолжает повышать свои знания и навыки по первым двум специальностям. Девушка прошла практику в нефтяной компании ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и узнала о многих нюансах работы в области природопользования.


Первые мои специальности технические – «Электроснабжение» и «Нефтегазовое дело». Когда решилась обучаться дальше, возник вопрос связать их. В институте естественных наук как раз было такое направление, которое полностью мне подходило. Я выбрала программу в области техносферной безопасности «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» и не жалею о своем выборе.

После окончания учебы хочу поступить в аспирантуру. Практику проходила в нефтяной компании ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» – дочернем обществе «Роснефти», которое ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Мирнинском районе. Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение входит в тройку самых крупных активов НК «Роснефть» в Восточносибирском нефтяном кластере.

Чтобы попасть на практику, я отправила резюме. Мне ответили и попросили заполнить анкету. Затем они предоставили ответственного по практике, который полностью курирует подготовку студентов от начала сбора документов до выезда с месторождения. Я была рада заметить, что компания внимательно относится к студентам, а сотрудники проявляют особую доброжелательность и чуткость, да и условия для работников очень хорошие. Например, мне понравилось разнообразие питания, условия проживания и, прежде всего, безопасность работников, находящихся на опасном производственном объекте.

На месторождении работают только вахтовым методом по 28 дней, рабочий день для женщин длится 10 часов, а для мужчин – 11. Работают без выходных, с утра до вечера посменно, так как производство не должно останавливаться. Во время пандемии для основных сотрудников вахта длится почти 2 месяца, считаю, что там работают не только физически здоровые, но и еще морально сильные и стрессоустойчивые люди.

Меня направили в отдел промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В нем занимаются безопасностью условий труда сотрудников, контролируют безаварийность производства и минимизируют воздействие на окружающую среду на месторождении. В первый день на добыче мой руководитель практики сразу сказал: «Соблюдай золотые правила безопасности, так как наша служба пример для остальных сотрудников». 

Тема моей научной деятельности связана с предотвращением разливов нефтепродуктов. Я изучала мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти на магистральном нефтепроводе, лично присутствовала при прокладывании трубопровода. Благодаря практике теперь я имею полное представление о работе такого плана. Ездила на кустовую площадку, была на буровой и на водохранилище. В полигоне смотрела, как происходит утилизация твердых бытовых отходов и пищевых отходов, удивилась, что на объекте практически не остается мусора, вывозят только металл и стекло.

Моя научно-производственная практика прошла очень насыщенно и плодотворно, скучать не приходилось. Коллектив был дружелюбным, сотрудники охотно делились своими знаниями и опытом. Считаю, что если студент сам увидит производство, то получит огромный стимул для трудоустройства и, конечно же, не будет сомневаться с выбором профессии.

Справка

Справка

Туйаара Егорова – магистрантка 2 курса Института естественных наук СВФУ

Рекомендуем: