«Цель помогает идти вперед»

2941

Выпускница Северо-Восточного федерального университета Степанида Артахинова указом Президента РФ Владимира Путина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Заслуженный мастер спорта России рассказала «Нашему университету» о том, как развита стрельба из лука в Якутии и что нужно делать, чтобы не терять мотивацию для занятий спортом.


Стрельба из лука в Якутии развивается не так давно. Этому спорту нужна массовость и популяризация в республиканских СМИ. К сожалению, многие не знают, что у нас можно стрелять из лука. У меня часто спрашивают, где я тренируюсь и где можно записаться в секции.

Для меня каждые соревнования очень важны, будь то Чемпионат мира или Чемпионат Якутии. Я выкладываюсь там и там одинаково. Мой успех стабильных результатов, наверно, кроется в постоянных тренировках. Я всегда говорю, что после соревнований буду отдыхать, но у меня это не выходит – от спорта я еще долго не отдыхала. А отвлекаю себя активным отдыхом, в том числе пешими прогулками, выездами на пикники.

Стрельба – это рутинный процесс. Я делаю по 150 выстрелов за тренировку. И это тоже надоедает, но при этом у меня никогда не было мыслей бросить спорт – максимум «обнулиться». Мне помогала цель, к которой я шла.

Если спортсмен столкнулся с тем, что у него нет результатов продолжительное время, нужно разобраться в своих эмоциях. В спорте важна собранность и концентрация. И для этого также важно быть открытым человеком: если не давать волю эмоциям, то о какой концентрации можно говорить? Эмоции, наоборот, только мешают. Рекомендую разговаривать с тренером и менять подходы к тренировкам.

Новичкам советую много тренироваться, им крайне необходим соревновательный опыт. Опять же нужно ощущать свои эмоции и разбирать их. Любой старт – это опыт для спортсмена, который помогает в дальнейшем.

Справка

Степанида Артахинова – выпускница СВФУ

Фото: World Archery, из личного архива героини материала

Рекомендуем: