Выпускница Института физической культуры и спорта СВФУ Диана Адасько считает, что высшее образование вкупе с бесперебойными тренировками и соревнованиями – прекрасная возможность стать профессиональным спортсменом сразу после школы. Девушка рассказала о своем выборе при поступлении и плюсах учебы в университете.
Оборачиваюсь на 4 года назад и вспоминаю, с каким трудом был сделан выбор. Раздумий было много, но одна вещь уже точно была решена – я остаюсь поступать в родном городе несмотря на то, что ещё в 9 классе звали поступать в Лесгафта.
Спорт – вот почему я осталась. Если бы я уехала поступать в другой город, то я бы закончила с профессиональным спортом. Надо было бы совмещать учебу, работу и тренировки. Сомневаюсь, что это получилось бы. Тем более переходить к другому тренеру я не собиралась и не собираюсь.
Четкого видения будущей профессии у меня не было, поэтому поступила туда, где мне ближе – Институт физической культуры и спорта СВФУ. Хотя до этого решения собиралась подавать еще в финансово-экономический, но отложила поступление на год, если будет желание. На втором курсе поняла, что это не мое и продолжила учиться на физкультурном.
Много насмешек было со стороны, мол: «С красным диплом окончила школу и пошла на физкультурника, будешь со свистком ходить, да ещё и поступаешь в Якутске». Но, как я уже сказала, выбор был за мной. Интуиция меня не подвела.
На самом деле, все куда глубже и интереснее, чем казалось: психология обычная и спортивная, анатомия, физиология, биомеханика, философия, история физической культуры, английский, правовые основы, научно-исследовательская деятельность, маркетинг и менеджмент в спорте, пары по волейболу, гимнастике, лыжным гонкам и другие. Благодаря свободному графику посещения занятий, получилось совмещать и двухразовые тренировки, и выезды, и учебу. При этом всегда держалась связь с преподавателями, поэтому проблем не возникало.
Высшие учебные заведения дают огромные возможности в реализации себя. Тематические мероприятия, дискотеки, конкурсы и конференции, новогодние выезды, студенческие отряды. Есть возможность найти подработку, а при хорошей учебе – получать стипендию. Мне предлагали новогоднюю поездку в Москву/Питер (затраты были минимальны), но сезон был на носу, поэтому отказалась. Тренировочный процесс нельзя было нарушать.
Не верится, что я уже дипломированный специалист – тренер-преподаватель по легкой атлетике, который второй год нарабатывает свой стаж по профессии. Заниматься спортом без сбоев в тренировочном и соревновательном процессах, а также получать высшее образование – то, что мне и нужно было. Вижу это прекрасной возможностью после школы для профессиональных спортсменов. А куда именно поступать – выбор за вами.

Справка
Диана Адасько – выпускница Института физической культуры и спорта СВФУ
Фото: из личного архива героини материала
Источник: Instagram-аккаунт Дианы Адасько