Сейчас психолог – профессия востребованная. А как все начиналось? «Наш университет» побеседовал с практикующим психологом, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры менеджмента Финансово-экономического института СВФУ Надеждой Мельниковой о том, как обстояли дела в профессии в 80-ые и какие качества важны для психолога.
У меня дома считали, что я буду филологом, а мама хотела, чтобы я стала врачом. Но сама я не знала точно, кем вижу себя в будущем. Преподавателем в школе себя не видела однозначно – больше меня интересовала философия.
В школе я успевала, мне было все интересно. Не была отличницей, но очень много читала и философскую литературу, и языками интересовалась
Мама выписывала журналы по внешкольной работе, такие, как «Воспитание школьников». В конце у них была рубрика о психологии. Тогда, в начале 80-ых, психологи стали активно работать в образовании. Во всесоюзных лагерях появились такие специалисты, а в журналах открылись целые рубрики. Из них я узнала о методах аутотренинга и других полезных вещах, пыталась их применять. Потом мама принесла книги про отношения в детском коллективе, книги Владимира Леви.
Мне повезло – у меня замечательная семья. Родители уважали и любили друг друга. Отец, Михаил Петрович Мельников, был инженером-проектировщиком. В 50-е гг. возглавлял «Якутпроект», ветеран ВОВ. Очень образованный, он играл на трех музыкальных инструментах, владел французским и немецким языками, якутский считал своим втором родным языком. Много писал про озеленение города, отсутствие системы водоотведения и других проблемах Якутска – эти темы поднимались еще в 50-60-ые годы. Отец нас с сестрой очень любил, рано научил нас плавать, ходить на лыжах. В свое время он был известным спортсменом в республике.

Мама, Фатия Иннокентьевна Авдеева, работала директором Дворца пионеров – современного Дворца детского творчества, который сейчас носит ее имя. Мы с сестрой воспитывались во Дворце. Помню, как я спала у нее в кабинете на диванчике, обошла там все кружки, сидела на репетициях и обсуждала с ней сценарии. И это мне очень много дало.
Мама научила меня вести себя на сцене, поставила голос. Сейчас, когда я провожу тренинги, я использую многие приемы, которые переняла от нее. При этом она всегда находила время для нас: играла, придумывала истории, готовила вкусняшки, выращивала овощи на даче, рано научила нас читать.
Мы, конечно, многому научились у своих родителей. Старшая сестра моя, Ольга – врач. Более 30 лет она возглавляла крупные медицинские учреждения в Москве.
Мама воспитывала много детей – вокруг нас всегда были родственники. Отец ее, наш дедушка, рано умер, старший брат погиб на фронте, и мама всегда помогала родным.
Мы жили на улице Кирова. У нас был очень дружный, хороший подъезд. Внизу у нас был магазин, и иногда наш дом иногда загрязняли выпивающие люди, и мы с соседями дружно убирались. Мы, дети, ставили для родителей спектакли, сами придумывали маски и костюмы, а потом ходили по квартирам и показывали их. Семьи вместе отмечали праздники, помогали друг другу.
Главный университет страны и девочка из Якутска
Идеи фикс остаться в Москве у меня не было. Я со школы хотела учиться в Московском государственном университете и сразу поступила туда. В наше время поступать в МГУ не боялись. Плюс был рабфак (рабочий факультет, подготовительное отделение для отработавших не менее 2 лет или отслуживших в армии) – у меня полгруппы, например, были после такой подготовки. Сейчас мой старший сын тоже учится в МГУ. Он выбрал факультет геологии, кафедру геокриологии, изучает мерзлоту.
Главным для меня было работать по специальности. Я получила распределение в Якутский университет, и это считалось очень престижным – помню, как меня поздравляли с удачным распределением. Еще мне предлагали ехать в Тулу на военный завод, но не захотела.
Мои родители представляли, что такое профессия психолога. А вот некоторые родственники и знакомые часто спрашивали, где и зачем я учусь, сетовали, что надо было поступать на медицинский
В университете на четвертом курсе нас водили по интересным местам, где уже вовсю работали психологи. Благодаря этому мы знали, где можем работать после окончания учебы. Мы были фанатами своей профессии и хотели, чтобы психология стала известной, заслужила место в обществе. Многие из нас, в том числе и я, совместно с коллегами активно работали над открытием специальности «Психология» в своих университетах, обменивались учебными планами. Наш курс очень дружный, мы до сих пор встречаемся. Думаю, важно учиться в кругу единомышленников.
Были среди нас те, кто шел чисто в науку. Но в основном мы хотели применить полученные знания в жизни. Я кандидат наук, преподаю и занимаюсь научной деятельностью и работаю над грантами, но в то же время с 1988 года веду консультационную практику и тренинги. Долгое время была директором Центра психологической помощи ЯГУ/СВФУ. Работала как приглашенный бизнес-тренер в Институте управления при Главе Якутии. Оформлена как индивидуальный предприниматель, занимаюсь проблемами коммуникации и семейными проблемами. В преподавании опираюсь на свой опыт практической деятельности, использую примеры из жизни. Стремлюсь показать, как можно теоретические знания применить на практике, вооружить студентов инструментами, при помощи которых они могут организовать свою жизнь.
Суровые 90-ые и пир аспирантов
80-е и начало 90-ых были интересными. Наш факультет находился на станции «Проспект Маркса» (сейчас «Охотный ряд») напротив Кремля. Все новости мы узнавали первыми. Например, когда умер Брежнев в 1982 году. В 1988-ом я поступила в аспирантуру. Так что в 91-ом году я училась в Москве. Когда произошел путч, я проходила мимо танков в библиотеку имени Ленина и здание факультета.
В аспирантуре жила в главном здании, там была своя атмосфера. Мы были молоды. У нас были своя жизнь, а параллельно жила «бандитская» Москва. Конечно, было тяжело. Мы столкнулись и с денежной реформой, и с пустыми магазинами. Помню, как голодали. Мне удавалось попасть в магазин, когда привозили творог и яйца, и я приносила это в общежитие, кормила соседок.
Однажды на мой День рождения мы вообще сидели без денег и без продуктов – невозможно было перевести деньги. Кто-то приехал в Москву из Якутска, и мама передала мне деньги. Я пошла на рынок и купила овощи для винегрета, конфеты, сухую смесь для картофельного пюре, лук и масло. Сделала пирожки, которые были внешне похожи на пончики. Это был пир – конфеты, винегрет и пирожки.
Я была очень стройная и худая, как манекенщица. Не потому, что хотела, но потому что такие условия. Но вся обстановка у нас была веселая, мы выходили из положения. Постоянно вели беседы на научные темы, обсуждали диссертации. Организовывали танцевальные вечера, праздновали защиты друзей.
О любимой профессии
Я постоянно учусь. Психолог должен хорошо проработать свои проблемы и комплексы, чтобы не переносить свои проблемы на клиента. Соответственно, это постоянная работа над собой. Но мы обычные люди. Что-то мы делаем хорошо, а что-то не очень. Конечно, знания помогают мне в жизни. Бывают разные ситуации, но, как говорят врачам, чтобы помогать другим, сначала излечи себя сам. Плюс ты всегда знаешь, к кому можно обратиться за помощью в своем кругу.
Сейчас, во время пандемии, да и вообще в наше время актуальна проблема стресса
Важно умение жить в постоянно меняющихся условиях. Мы живем в непредсказуемом мире, надо это принять и быть готовым к этому. Важно умение быть гибким, разрабатывать разные планы на разные случаи, понимать свои интересы, сильные и слабые стороны. Это необходимо каждому современному человеку.
В прошлом году, в разгар пандемии, у людей возникли семейные проблемы. Умение строить коммуникацию, самоорганизовываться, когда мы находились постоянно рядом друг с другом, было важно. В будущем мы будем много работать дома, и умение самоорганизоваться, разделять работу и дом выходит на первый план. Это универсальный навык, он будет востребован всегда.
Моя любимая метафора – наденьте маску на себя, а потом на ребенка. Если вы о себе не можете позаботиться, вы не сможете это сделать для близких.
О преподавании и о студентах
Первое время в университете, конечно, я готовилась к лекциям по ночам. У меня были прекрасные наставники: Иван Пудович Чабыев, Егор Егорович Олесов и Анастасия Петровна Оконешникова. Мое становление как преподавателя проходило рядом с такими профессионалами, как Захарова Александра Егоровна, Татьяна Александровна Белозерова.
На кафедре «Педагогики и психологии», которой руководил доктор педагогических наук, Виктор Федорович Афанасьев (Алданский), затем Дмитрий Алексеевич Данилов была хорошо поставлена работа с молодыми преподавателями. Вначале мы вели только семинары – я, например, первые полгода была ассистентом Олесова. И Анастасия Петровна, и Иван Пудович тоже вводили меня в работу, слушали мои занятия и после них давали обратную связь. Мне студенты-заочники сказали, что я говорю слишком быстро, и якутоговорящим меня понять тяжело. Училась говорить так, чтобы студенты успевали записывать. И всех нас направляли на научную деятельность, на защиту кандидатских и докторских диссертаций.
Мне нравится преподавание. Во время учебы мы проходили педагогическую практику, нас готовили к работе в вузе. Я подключаю к занятиям студентов, мне нравится это. Еще во время практики я поняла, что не нужно читать лекции на сухом научном языке. В учебниках пишут так, что можно умереть со скуки. Так что, можно сказать, мне приходилось переводить материал на «нормальный» язык.
Студенты сейчас сильно поменялись. Они по-другому мыслят. Большое внимание уделяется тому, как они себя представляют в соцсетях. Я не считаю, что они плохие или хорошие. Они просто другие, и это нормально. Заметила, что им материал нужно подавать иначе.
Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ