Как глобальное потепление влияет на жизнь растений в России (и к чему это может привести)

5492

Климат меняется, что очень дорого обходится планете и населению. В первую очередь из-за повышения средней температуры страдают растения, у которых нарушается естественный жизненный цикл. Почему с потеплением одни растения цветут, а другие нет, и как уход флоры с традиционных мест может привести к ухудшению жизни в регионах – в сюжете «Нашего университета».


Юрий Наумцев, директор Ботанического сада Тверского государственного университета:

– Ботанические сады подтверждают динамику того, как меняется климат. Все дело в изменении растений, за которыми специалисты наблюдают на протяжении десятков лет.

У каждого растения существуют фазы, когда оно зацветает, отрастает и плодоносит – есть циклы, приближенные к естественному, есть нарушенные. На протяжении большого времени циклы менялись только для интродуцированных растений, то есть не из наших зон. К примеру, в Якутии такими можно назвать растения, которые завозят для выращивания с того же Кавказа, из центральной России или других регионов.

У большей части этих растений цикл подвижен ровно потому, что они находятся не в естественной среде обитания, у местных цикл оставался естественным

Растения, за которыми мы следили в Тверской области, долгие годы оставались достаточно стабильными. Видимые изменения – температура, прохождение сезонов – на местных видах не сказывались. Но в последние годы виды местной флоры стали резко менять свои циклы.

Какие изменения стали проявляться? Например, в центральной России нарушились периоды покоя, которые для растений проходят зимой, – последние 7-10 лет мы имели так называемую «европейскую зиму» с низким снеговым покровом и очень частыми оттепелями, переходящими в плюсовые температуры. Из-за этого зимой наблюдалось массовое цветение весенних растений, в том числе и наших местных видов.

Последняя зима для центральных регионов была классической – снежной, с сильными морозами до минус 30 градусов. Мы считали, что местные растения в Тверской области смогут вернуться к естественному циклу, но этого не произошло. Несмотря на возвращение холодов, при первых оттепелях мы фиксировали опережение зацветания местных видов вплоть до месяца вперед. Соответственно, внутренние ритмы растений подверглись изменениям. Это представляет определенную опасность, потому что это прямо доказывает, что климат начал меняться.

В последние годы виды местной флоры стали резко менять свои циклы. Причина – в потеплении климата

Кирилл Ткаченко, старший научный сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН:

– Наш институт вместе с Лесотехнической академией фиксирует явление изменения климата уже с давних времен. Наблюдения показывают, что за 200 лет средняя температура в Санкт-Петербурге поднялась с 4 градусов до 8-ми. В последнее время она растет с еще более быстрыми темпами. Это приводит к тому, что те виды растений, которые сотни лет назад считались неперспективными для введения в культуру и могли расти только в оранжереях, теперь комфортно чувствуют себя в открытом грунте. Благодаря исследованиям, мы фиксируем, что у этих растений улучшилось качество семян.

Из-за потепления климата в центральной России многие виды растений, которые на протяжении длительного времени сильно отмерзали в открытом грунте, теперь цветут и даже плодоносят

Есть и обратная сторона: из-за длинного периода тепла начинают страдать местные виды.  Маломорозность зимнего периода привела к тому, что они находятся в угнетенном состоянии. Говорить, что проблемы возникают только от влияния выбросов – неверно, потому что планета живет своим ритмом, есть масса других космических явлений, влияющих на климат.


Юрий Наумцев, директор Ботанического сада Тверского государственного университета:

Не стоит забывать про такое понятие, как пищевая безопасность. В Якутии в силу региональной специфики большую долю в питании составляют мясные продукты. Но мы все прекрасно знаем, что животные питаются растениями. В перспективе, если подобная динамика климатических изменений сохранится, мы можем получить уход в другие регионы тех растений, которые классически выращивались как кормовая база для животных. Для центральной России это хлебные злаки, и та же самая рожь, для которой в новом климате слишком тепло, будет вынуждена смещаться. Но куда? Территорий для выращивания на севере страны гораздо меньше, чем на юге, собственно, то же самое может произойти и для скотоводческой культуры Якутии – неважно, крупнорогатый это скот или лошади.

В последние годы в Якутии из-за жаркого лета и отсутствия дождей в природных местах обитания, где пасется скот, происходит оголение склонов, когда растительный покров полностью уходит

Для каждого народа и территории существует классический набор региональной флоры, с помощью которого жили сотни тысяч поколений людей. И если эта флора будет уходить из регионов, либо меняться в пропорциях, то мы будем вынуждены перестраивать нашу пищевую базу. Это будет очень сложный и неприятный процесс, ведь мы генетически привязаны к определенному циклу и набору.

Человек влияет на изменение климата. Какова доля этого влияния в общепланетарных масштабах – другой вопрос. Но мы все должны понимать, что изменение климата касается каждого из нас хотя бы с той точки зрения, что растения – это основная кормовая база и для людей, и для животных. Растения – это единственный живой организм, который в состоянии аккумулировать энергию солнечного света, превращая его в органику. Это нельзя искусственно синтезировать. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы состояние климата на нашей планете не ухудшалось.

Фото: Нина Слепцова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: