Развиваем экотуризм: мнение студента

977

Во многих странах экологический туризм стремительно развивается. Студент Института естественных наук СВФУ Анатолий Лукин предлагает развить бердвотчинг как новое направление экологического туризма. Проект наблюдения за птицами разработан на примере ресурсного резервата «Харыйалахский».


Может показаться, что бердвотчинг достаточно простое занятие: взял бинокль, пошел в лес и смотри. Однако любительские наблюдения за птицами предполагают еще и заполнение полевого дневника. Эти данные помогают ученым-орнитологам в изучении птиц. Более того, в последние годы именно благодаря простым бердвотчерам было сделано несколько открытий.

По данным второй якутской комплексной экспедиции, в районах Горного, Намского улусов более 150 видов птиц. Харыйалахский находится в северо-восточной части Горного улуса, это особо охраняемая природная территория регионального уровня. Его территория относится к Центральной части Приленского плато, где в настоящее время имеются публикации по летнему населению птиц и представлены оригинальные данные маршрутных учетов в малообследованном в орнитологическом отношении регионе.

В Якутии леса занимают 225 млн га, протекает 700 000 рек, находится свыше 800 тысяч озер и искусственных водоемов, около 250 особо охраняемых природных территорий

Орнитологический туризм в ресурсном резервате «Харыйалахский» имеет большое будущее не только в плане туризма, но и в экологическом просвещении населения, сотрудничестве с различными организациями и природными парками России и мира. Этот вид туризма может послужить примером и для ООПТ нашей республики. Ресурсный резерват имеет 132 вида птиц из 13 отрядов. Здесь ведется охрана гнездового населения пернатых, что является главным аспектом для развития орнитологического туризма.

Этот вид экотуризма нацелен на иностранных туристов, среди россиян он непопулярен. Мы планируем развивать проект, будем дальше исследовать новые территории для орнитологического туризма. Хотим участвовать в грантовых конкурсах, чтобы в будущем построить туристические базы для орнитологов и местного населения. Очень много идей и планов, надеюсь, мы сможем развить бердвотчинг в Якутии.

Я еще со школы исследую видовое разнообразие орнитофауны в Лено-Вилюйском междуречье по проложенному маршруту первой комплексной биологической экспедиции Льва Бианки. Начиная с девятого класса, работал с учеными Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по орнитологии, ботанике, териологии, почвоведении и энтомологии.

Справка

Анатолий Лукин – студент 4 курса Института естественных наук СВФУ

Фото: из личного архива героя материала

Рекомендуем: