Эксперты предложили создавать плавучие университеты с международным участием, ученые нашли вещество, которое склоняет раковые клетки к «самоубийству», определено, как долго человек сможет прожить к концу века. Эксперты Северо-Восточного федерального университета рассказали, что они думают об этом – читайте наш дайджест!
Практику создания плавучих университетов необходимо расширить и создавать подобные учреждения с международным участием. Такое мнение высказала заведующая лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова, передает ТАСС.
Плавучий университет – это особая форма обучения, сочетающая фундаментальное образование с прикладными и научно-исследовательскими работами по формуле «Обучение через исследования», согласно которой студенты вместе с преподавателями отправляются в экспедиции на научных судах. Данная форма сотрудничества предполагает обязательное вовлечение обучающихся во все стадии научно-исследовательского процесса, получение практических навыков прикладной и аналитической работы.
Юрий Данилов, проректор по науке и инновациям СВФУ:
– Создание международного плавучего университета – идея хорошая. Наше Якутское отделение РГО выигрывало три года подряд гранты РГО по плавучему университету на реке Лена.
Первая экспедиция прошла в 2017 году. Ее возглавляла Иванова Розалия Никифорова, секретарь ЯО РГО, научный сотрудник Института мерзлотоведения. Ходили от Якутска до Тикси. В состав экспедиции входили преподаватели вуза: географы, экологи, а также представитель МЧС. И, конечно, были студенты. Тьюторы проводили занятия как на самом теплоходе, так и с местными жителями, прежде всего, со школьниками. Проводилась научно-исследовательская работа: брали пробы воды, рыб, гидробионтов на гидрохимический и гидробиологический анализ из рек и водоемов, изучали почвы, растительность, описывали ландшафты и т.д. В населенных пунктах работали в администрациях, собирали исторические сведения и материалы, проводили опросы и анкетирование населения по разным возрастным группам и многое другое. Также был небольшой медицинский отряд, который обследовал здоровье населения, проводил беседы со взрослыми и детьми.
В этой экспедиции, кроме научных и образовательных мероприятий, большое внимание уделялось культурно-просветительской работе, изучали фольклорное наследие. Руководила этой экспедицией Черепанова Альбина Прокопьевна. В 2019 году планировали пройти по Вилюю, но из-за сложной гидрологической обстановки не смогли осуществить экспедицию.
Что касается международных плавучих университетов – считаю, что эту идею нужно обязательно поддержать. Экспедиции Плавучего университета осуществлялись на судне типа «река-море» – «Капитан Горовацкий». Если проводить международные школы на базе плавучего университета, то это было бы еще интереснее, особенно при привлечении более мощных судов ледового класса. В этом случае можно и по морю Лаптевых и по Восточно-Сибирскому морю ходить: там много чего интересного и для студентов это было бы, конечно, полезно.
Плавучие университеты открывают хорошие возможности для тьюторства, воспитательной работы, исследовательской деятельности. Во время двух наших экспедиций проведены достаточно глубокие научные исследования и их результаты опубликованы, в частности, в серии «Науки о Земле» Вестника СВФУ и других научных и научно-популярных журналах.
Агентство ТАСС информирует: ученые из России и Италии открыли новый проапоптотический агент – вещество, способное подавлять рост злокачественных опухолей. Результаты работы опубликовал European Journal of Medicinal Chemistry.
«Ученые провели ряд тестов, которые подтвердили, что под действием нового соединения раковые клетки входят в глубокий апоптоз (процесс «самоубийства» клетки – прим. ТАСС). Исследования также позволили специалистам предположить, что полученное вещество способно интеркалировать (проникать) в ДНК», – говорится в сообщении.
Михаил Винокуров, заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии, онкологии и отоларингологии Медицинского института СВФУ, академик АН РС(Я):
– Я думаю, это новое научное открытие мирового уровня и почти уверен, что профессор Александр Бунев с коллегами из Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) в содружестве с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Флорентийского университета (Италия) станут Нобелевскими лауреатами в ближайшем будущем. По всей видимости, великая прорицательница Ванга имела в виду именно это научное открытие как победу человечества над раком в текущем году.
Во-вторых, новый проапоптотический агент способен интеркалировать (проникать) в ДНК раковой клетки, а это уже долгожданное научное открытие для трансляции и продолжения исследований апоптоза раковой клетки генетиками всего мира, и, конечно, включая группу генетиков СВФУ им. М.К. Аммосова под руководством профессора Максимовой Надежды Романовны.
Naked-science.ru сообщает: ученые выяснили, как долго человек сможет прожить к концу века. По оценкам американских ученых, максимальная продолжительность жизни человека к концу XXI века может достигнуть 125-132 лет. Работа опубликована в журнале Demographic Research. Самым старым человеком, данные о котором были задокументированы официально, считается француженка Жанна Луиза Кальман, которой на момент смерти в 1997 году было 122 года.
Исследователям удалось показать, что к концу столетия отдельные люди смогут жить до 125-132 лет. Если говорить более конкретно, то, по оценкам специалистов, вероятность того, что к 2100 году человек сможет дожить до 126 лет, равна 89 процентам, до 128 — 44 процентам, а до 130 — 13 процентам. На сегодня это абсолютный рекорд, который, по официальным данным, не достиг еще ни один человек на Земле.
Ульяна Винокурова, профессор кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ:
– Долголетие – мечта человечества: найти бы живую воду бессмертия. Если рассуждать о будущих технологиях, то вполне можно жить настолько долго, насколько позволят финансовые средства на «запчасти». Вопрос: зачем? У каждого поколения свои ценности и задачи. Блажен тот, кто с молоду был молод. По мне, главное, творческое, активное долголетие со сверстниками, кто помнит тебя юным и красивым.
Мы же дети Земли, как она распорядится – так и будет с локальными человеческими сообществами. Где-то люди вынуждены будут покинуть обжитые места как экологические беженцы, продолжительность их жизни в местах заселения будет укороченной. Долгожители обычно живут на исконных местах. Так что, хотите быть долгожителями – берегите родные места.
В этих прогнозах отсутствует духовный, социальный, психологический факторы счастья, а они – самые чувствительные к долголетию.
Фото: из открытых источников