Нас связал университет

4968

В День семьи, любви и верности «Наш университет» публикует истории семей, которые познакомились, учатся и работают в Северо-Восточном федеральном университете. Герои рассказали о знакомстве со своими половинками, как строились их союзы и порассуждали о преемственности, важности семейных ценностей и воспитании.


Экспедиция, открывшая любовь

Святослав и Айталина Федоровы, выпускники исторического факультета СВФУ:

Святослав Федоров: – Я являюсь начальником отдела развития молодежной науки в Департаменте науки и инноваций СВФУ, до этого трудился в своём родном факультете, а жена работает на историческом факультете, а также в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Нам с супругой очень комфортно работать вместе: все-таки мы с Айталиной на одной волне, имеем общие интересы, проекты. Всегда есть интересующие обоих темы, нередко пишем совместные статьи или обсуждаем свои исследования.

Работать в одной сфере – это иметь полное взаимное понимание с супругом

Порой нужно совершать выезды или поработать над статьей допоздна. Такие детали в профессионально едином браке всегда встречаются пониманием, а цели становятся по жизни едиными. Мы с женой со студенческой скамьи учились всему вместе, получали образование, учились быту и росли как профессионалы. И до сих пор учимся.

Я на 2 курса старше, поэтому поступил раньше, но со студенчества мы всегда вдвоем – в этом году уже шесть лет как. Сейчас она в отпуске, но в основном мы всегда стараемся совмещать отдых, выбираться куда-нибудь. Были времена, когда мы работали в одном здании, обедали вместе. Сейчас я в другом корпусе, поэтому совместные рабочие обеды, к сожалению, проходят намного реже.

На экспедиции Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН в 2016 году

Мы познакомились в экспедиции, помню, она уже была настроена хотя бы попробовать заняться наукой. Это были ее первые выезды. До этого она увлекалась историей, любовь к этому у нее от мамы – Ольги Афанасьевны Парфеновой, заведующей кафедрой истории, обществознания и политологии. Таким образом, Айталина уже была в курсе, как складывается жизнь исследователя.

Так сложилось, что у историков складывается очень много крепких союзов

Думаю, это связано с проездами на полевые выезды, экспедиции. Такие условия сближают людей, и помимо высоких чувств формируется еще товарищество, когда ты можешь полностью положиться на человека. В доковидные времена мы большим коллективом ездили с Яковлевыми (Айтал и Капитолина Яковлевы – сотрудники исторического факультета СВФУ) на полевые выезды. Они наши первые научные руководители, мы работаем с ними с самого студенчества.

Быть исследователем очень интересно, и у нас в университете есть все возможности для этого. Лично я много куда ездил, где побывал благодаря университету и факультету. То же самое можно сказать и про Айталину.

В семейном плане у нас традиции только нарабатываются, но уже есть общие привычки. Например, если наступает знаменательное событие, то обязательно собираемся с родственниками, отмечаем важные даты, профессиональные праздники.

Мне кажется, для крепкого союза люди должны быть в том числе и хорошими друзьями. Нужно слышать своего спутника, ставить все точки над i и все жизненные неурядицы воспринимать как общую проблему, против которой нужно идти вдвоём.


Как строилась династия врачей

Семья Варфоломеевых

Любовь Сыдыкова, заведующий кафедрой пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК Медицинского института СВФУ:

– Я с детства мечтала стать врачом. Наш отец был самосовершенствующимся специалистом: в домашней библиотеке было много медицинской литературы, я часто вместо чтения сказок рассматривала в книгах ход различных операций.

Моя старшая сестра Надежда Ахмедовна Варфоломеева долгое время преподавала в Медицинском институте СВФУ в качестве доцента кафедры фармакологии и формации. Сейчас она переехала в Санкт-Петербург и работает специалистом по клиническим исследования в одной российской фармацевтической фирме. Изначально Надежда хотела поступить на факультет иностранных языков, но родители советовали поступать в медицинский – она колебалась, но в итоге выбрала медицинский.

Практически вся наша семья – медики. Жена брата отца – врач-педиатр, дочь сестры отца тоже пошла работать в педиатры, является кандидатом медицинских наук, а дочь брата отца – терапевт, активно работает в красной зоне.

С 1974 года отец уже был ассистентом кафедры детской хирургии, а через пару лет стал заведующим курсом детской хирургии. То есть я его застала больше, как преподавателя, но он все равно продолжал оперировать. Отец успевал и дежурить, и преподавать, поэтому мы с детства понимали, что папа очень занятый человек. Он был первым директором Детского педиатрического центра, который тогда только строился: ездил в командировки, выбирал оборудование, которое позже ввел в эксплуатацию. Со временем его выбор пал на университетскую деятельность, и он стал заместителем директора по научной деятельности и заведующим кафедрой детской хирургии.

Мама у нас имеет образование биолога, но вся ее работа связана с санитарно-эпидемиологической станцией, ныне Роспотребнадзором. Она стала врачом лаборантом, многие годы была заведующей орготделом, ездила много по районам по организации очистки воды и других мероприятий.

С нами жили бабушка и дедушка – наши опора и поддержка вплоть до старших классов

Учитывая, что мы поздние, 9 лет они считались бесплодной парой и были перспективными специалистами, которые все время посвящали работе. Поэтому с нашим рождением родители всегда уделяли нам много внимания. Все выходные, отпуска были посвящены нашему развитию, за это время мы посетили очень много стран.

Моя практическая деятельность началась под другой фамилией. Во время учебы и в начале карьеры я никак не ощущала себя в тени отца, он был для меня настоящим авторитетом и я очень благодарна ему. Меня окружали его ученики, которые его уважали, и их мнение передавалось и мне. Было очень приятно, когда молодые специалисты говорили о его качествах как талантливого преподавателя, который никогда не переходил на личности и всегда человечно относился к каждому человеку. Молодые хирурги рассказывали, что приезжая в районы они сразу могли работать, так он их хорошо натаскивал на практике. И как у врача у него больше тысячи успешных операций, много спасенных жизней, и сейчас дети, которые были им спасены, уже выросли.


Один институт, одна любовь, одна жизнь

Семья Леонтьевых

Ньургун Леонтьев, доцент кафедры радиофизики и электронных систем Физико-технического института СВФУ:

– Наша семья тесно связана с физико-техническим институтом. Моя супруга Надежда Леонтьева работает заведующей лабораторией медицинской физики, а отец Анатолий Герасимович Леонтьев – профессиональный фотограф, сотрудник ФТИ. Мама же окончила зоологический факультет по специальности экономиста, работала в колхозах, затем переехала в город. Сейчас они с отцом на пенсии.

Я уже был студентом, когда мой отец пришел в университет работать фотографом

Правда, работал он в другом корпусе, так что в течение дня мы не встречались. Внешне я похож на него – об этом часто говорят знакомые, а характером пошел в маму. Родители много работали в городе, а я рос в Намцах у бабушки. Тогда они еще были студентами, а после молодыми специалистами. Сами понимаете, воспитывать ребенка в те времена молодым было тяжело, так что меня отправили в деревню.

С супругой познакомились в университете во время работы. Мы вместе уже 15 лет. Она профессионально занимается бегом, является неоднократным призером республиканских соревнований, мастер спорта. Мы ходим с ней в туристические походы, участвуем в горных сплавах, стараемся брать с собой детей. Их у нас в семье трое, у всех разные интересы. До физики они еще, скажем так, не дошли, но у сына уже проявляется интерес к строительству.

Фото: из личного архива героев материала

Рекомендуем: