Атомная электростанция в Якутии, обратный клапан Теслы, динозавры в Арктике

8291

Атомную электростанцию хотят построить в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района, раскрыты принципы работы обратного клапана Николы Теслы, найдены следы «гнездования» динозавров посреди холодной Арктики. Читайте в нашем дайджесте, что об этом думают эксперты Северо-Восточного федерального университета.


Первую в России – экспериментальную – Атомную электростанцию хотят построить в Якутии – в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Проект, однозначно, – «пилотный», а, значит, непредсказуемый, пишут В Якутии.ru.

Дарьяна Максимова, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ:

– «Пилотный» проект строительства атомной электростанции в Якутии в Усть-Янском улусе, конечно, очень ответственный шаг республики. Власти Якутии подписали соглашение с Росатомом в 2019 году на Восточном экономическом форуме с целью строительства такой электростанции.

С одной стороны, можно понять опасения экологов и общественности о возможной опасности в связи с реализацией такого масштабного проекта. Атомная электроэнергетика несет за собой различные риски, особенно в сейсмоопасных районах, как это произошло на японской Фукусиме. С другой стороны, атомная электростанция может обеспечить электроэнергией огромные площади территории, причем в последующем это может быть дешевле по затратам в использовании, чем привычное на сегодняшний день в нашей республике электроснабжение. Атомная энергетика считается во всем мире наиболее экологически чистой при стабильной работе, поскольку такие электростанции могут очень долго работать автономно. Как отмечают в последнее время в Росатоме, «для арктической зоны России, где пока нет развитой транспортной инфраструктуры, и многие районы остаются труднодоступными, это бесценное свойство (автономность атомных электростанций)».

Идея строительства атомной электростанции на территории Якутии появилась еще в конце 1980-х – в начале 1990-х годов, тогда в обсуждениях принимал участие Курчатовский институт

То, что сейчас инициатива исходит от Росатома вполне объяснимо тем, что госкорпорация нацелена развивать Арктику. Перед Росатомом поставлена задача обеспечивать грузоперевозки по Севморпути ледокольным флотом. В связи этим развитие инфраструктуры в Арктике во многом будет зависеть от планов Росатома. 21 декабря 2019 года правительство России утвердило подготовленный Росатомом план развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года. Кроме этого, в задачи, которые Росатому приходится решать как оператору Севморпути, входит развитие других направлений своей деятельности в Арктике. Одна из них – создание альтернативной энергетики. Росатом уже имеет северные атомные электростанции на Кольском полуострове и на Чукотке. В перспективе считается, что такие энергоблоки смогут заместить дизельную генерацию на труднодоступных территориях.

Для устойчивого развития Арктики такой мегапроект может быть полезен с точки зрения развития инфраструктуры и добычи полезных ископаемых. В то же время, все риски, которые могут возникнуть при работе будущей электростанции должны быть просчитаны безусловно до малейших погрешностей, в том числе с учетом мнения научного сообщества по этому вопросу.


Исследователи из США выяснили, что обратный клапан, изобретенный Николой Теслой в 1916 году, способен неограниченно долго пропускать воду только в одном направлении из-за особого влияния турбулентности на потоки жидкости внутри него. Раскрытие принципов его работы поможет создать помпу на его основе, сообщила в понедельник пресс-служба Нью-Йоркского университета. Об этом пишет ТАСС.

«Крайне удивительно то, что этому изобретению недавно исполнилось сто лет и при этом мы не до конца понимали то, как оно работает, и поэтому не знали, в каких областях науки и техники его можно применять. Теслу часто считают кудесником от мира электричества, его работы, связанные с управлением потоками жидкостей, оказались действительно передовыми», – заявил доцент Нью-Йоркского университета Лейф Ристоф.

Юрий Григорьев, заместитель ректора по международной научно-технической деятельности. Заведующий кафедрой теоретической физики ФТИ СВФУ:

– Речь идет о статье исследователей из Нью-Йоркского университета: Quynh M. Nguyen, Joanna Abouezzi & Leif Ristroph. Nature Communications (2021) 12:2884, doi.org /10.1038/s41467-021-23009-y. Импакт-фактор этого журнала высокий – около 13.

Обычно имя Николы Тесла связано с изобретениями в области электричества. А тут совсем другое – из области гидродинамики, и это необычно. Клапан Теслы можно назвать диодом для потока жидкости, т.к. он пропускает жидкость только в одном направлении.

Авторы статьи подчеркивают, что клапан лучше работает с пульсирующим потоком. Его можно использовать для управления вибрациями двигателей и механизмов для перекачки топлива, охлаждающей жидкости, смазки или других газов и жидкостей.


Naked-science.ru сообщает: среди останков динозавров, живших на севере Аляски 70 миллионов лет назад, найдены многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода.

Прежде предполагалось, что для высиживания и выращивания потомства они были вынуждены мигрировать к югу. Однако новая работа Патрика Дрюкенмиллера (Patrick Druckenmiller) и его коллег из Университета штата Аляски показала, что динозавры справлялись и на холоде. Среди окаменелостей ученые идентифицировали сотни образцов, принадлежавших молодняку, и нашли другие следы «гнездования» посреди холодной Арктики.

Иван Пономарев, аспирант четвертого года обучения по направлению «Биология» направленности «Зоология» позвоночных Института естественных наук СВФУ:

– В данном исследовании американским ученым удалось показать, что динозавры были способны размножаться в условиях Арктики на территории нынешней Аляски. Однако климатические условия в то время отличались более теплым климатом и современных морозов не было и близко. Вместо тундры и тайги произрастали леса из хвойных и широколиственных деревьев. Однако полярная ночь была и в то время, и зимой температура вполне могла опуститься до нуля или даже ниже.

Ранее считалось, что динозавры в летнее время мигрировали на север и обратно ближе к зиме

И предполагалось, что размножение происходило в более южных районах. Однако наличие костей совсем крошечных, по всей видимости новорожденных, динозавров 7 видов показывает возможность их гнездования в арктической зоне. Если потомство выводилось в полярных широтах, то у них не было достаточно времени, чтобы молодые особи могли подрасти до нужных размеров для длительной миграции. Это говорит о том, что на зиму эти динозавры оставались в Арктике. Как они переживали полярную ночь палеонтологи не дают точного ответа. Возможно, они были теплокровными или впадали в спячку. Понятно одно, мы еще плохо понимаем особенности биологии, экологии древних животных, но подобные исследования делают картину более ясной.

Фото: из открытых источников

Рекомендуем: