Генетическая эволюция вышла из моды, ученые установили, что 3-4 тысячи лет назад человек начал сильно влиять на облик планеты, музыка для сна не улучшает, а ухудшает его качество. Своим мнением обо всем этом поделились эксперты Северо-Восточного федерального университета – читайте в нашем дайджесте!
За последнее время эволюция людей набирает все большие обороты. При этом заметных генетических изменений ученые не наблюдают. Все это наталкивает на мысль, что за эволюцию людей больше не отвечают гены, передает LiveScience. Оказывается, теперь за развитие человечества отвечает культура. По мнению исследователей, новый вид эволюции способен повлиять на судьбу людей как вида в большей степени, чем естественный отбор.
Новое исследование предполагает, что эволюция больше не связана строго с генами. Вместо этого человеческая культура может двигать эволюцию быстрее, чем могут работать генетические мутации. Согласно этой концепции, эволюция больше не требует генетических мутаций, дающих преимущество выживания, которые передаются и становятся широко распространенными. Напротив, усвоенное поведение, передаваемое через культуру, представляет собой «мутации», обеспечивающие выживание. Исследователи утверждают, что теперь эта так называемая культурная эволюция может повлиять на судьбу человечества сильнее, чем естественный отбор.
Галина Попова-Санаайа, профессор кафедры культурологии СВФУ, член Лиги интеллектуалов РАЕ
– Эволюционисты и философы-позитивисты держатся концепции линейного развития неорганической, органической и надорганической природы, в последнем из этих видов усматривая последовательное поэтапное развитие человека и человеческого общества. При этом они в корне своего мировоззрения исходят из теории эволюции Ч. Дарвина о видовом изменении организмов. В этой теории неверна сама исходная позиция, ибо как показывает действительность, видового изменения в природе нет. Не имеет под собой почвы и гипотеза естественного отбора (Дж. Уэллс). Если исходить из убеждения о со-творении всего, что есть на земле, то относительно понятия эволюции плодотворно мнение А. Шопенгауэра об эволюции духа, но уточнимся, об эволюции творческого духа, духа творчества – айыы тыына, изначально данного человеку от Творца-Айыы.
Возникает вопрос – связан ли дух творчества с генами? Как известно, гены наследуются, талант также наследуется, но если дух в человеке слаб, то он, как говорится, «зароет свой талант в землю». Также саха верит тому, что Творец никого не обделяет талантом, но только раскрыть этот дар, этот талант (айдарыыны аһан арыйыы) не каждому удается. То есть в деле эволюции духа решает способ раскрытия этого духа, а это и есть культура – духовная культура. Кстати, многие считают, что наши предки саха были на голову выше в духовном отношении, чем нынешнее поколение якутов.
Цивилизация, как верно отметили в свое время О. Шпенглер и другие философы неклассического направления «философии жизни», есть полое тело культуры, оставленное душой, а точнее духом. Так что еще неоднозначно, прогрессируют ли человек и человеческое общество… Надеяться приходится только на скачок, на подъем на следующий, более высокий, виток развития пути-дороги жизни, а этот скачок, подъем возможен только при всеобщем усилии духа. Окрепнув духом, можно свершить чудо истории!
***
Темпы изменения флоры Земли вышли на рекордно высокий уровень. По мнению ученых, это говорит о том, что уже 3-4 тыс. лет назад человек начал сильно влиять на облик планеты, передает ТАСС.
«Это открытие стало сюрпризом для нас, так как в последние несколько тысяч лет климат Земли изменился относительно слабо. При этом скорость перемен в экосистемах была такой же высокой или даже выше, чем после завершения эры оледенения. Это говорит о том, что уже 3-4 тыс. лет назад человек начал сильно влиять на облик планеты», – заявил профессор университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) Джек Уильямс.
Наталья Иванова, директор Ботанического сада СВФУ
– Известно, что уже в конце неолита (5-6 тысяч лет назад) в процессе неолитической революции (перехода от присваивающего к производящему хозяйству) и повсеместного использования методов подсечно-огневого земледелия человечество, сжигая обширные пространства лесов для создания посевных площадей для выращивания одомашненных растений, уже непосредственно влияло на содержание сажи, золы, парниковых газов в атмосфере и в осадочных породах. В то же время возникновение первых культурных растений и их массовая параллельная селекция также воздействовали на появление все новых и новых гибридов, вызывая изменения в геномах биоты. Таким образом, это открытие подтверждает, что человечество давно изменяет среду обитания.
В процессе как минимум четырехсот миллионов лет эволюции отмечены многочисленные массовые вымирания и вспышки видообразования растений. Поэтому нельзя сказать, что именно сейчас флора меняется так уж быстро и кардинально. Другое дело, что идущее сейчас глобальное изменение климата уже сильно влияет и еще сильнее повлияет в будущем на ареалы растений. Например, в нашей республике за последние пару десятков лет тайга сдвинулась на север, довольно ощутимо потеснив тундру, а в Центральной Якутии появились новые виды, например, никогда раньше не встречавшуюся на севере мать-и-мачеху уже достаточно часто отмечают в Южной Якутии и даже под Якутском.
***
Существует музыка, которая якобы помогает быстрее уснуть, а также улучшить качества сна, если засыпать, слушая ее. Однако исследование показало, что мелодии во время сна дают обратный эффект. Дело в том, что в музыке есть элементы, которые могут «застрять» в мозгу и сделать сон беспокойным. Такие фрагменты ученые назвали «ушными червями». Исследование показало, что люди, которые больше слушают музыку, страдают стойкими «ушными червями» и ухудшением качества сна, передает journals.sagepub.com.
Евгения Николаева, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ
– Механизм сна – сложный комплекс, где нервные процессы тесно переплетаются с биохимическими и хронобиологическими. С точки зрения физиологии сон наступает тогда, когда в коре больших полушарий распространяется так называемое «разлитое торможение», что на электроэнцефалограмме проявляется медленноволновой активностью мозга. Когда человек постоянно слушает одну и ту же музыку в коре больших полушарий формируется стойкий очаг возбуждения, который не тормозится и, следовательно, мешает сну.
Для того, чтобы быстрее заснуть и сон был качественным, не следует перед сном заниматься активной деятельностью. Стараться ложиться спать в одно и то же время, это способствует выработке определенного условного рефлекса. Нужно исключить все посторонние раздражители: постель должна быть удобной, приятной коже, температура в комнате комфортная (не жарко и не холодно), не должно быть резких запахов, звуков, света, полностью расслабить тело и стараться ни о чем не думать – все эти условия способствуют снижению поступающей в мозг от наших различных рецепторов афферентной импульсации и развитию процессов торможения в коре больших полушарий.
В то же время спокойная, негромкая, мелодичная, плавучая музыка, синхронизируя работу мозга, способствует засыпанию, что доказано научными исследованиями. Такая музыка помогает снизить тревожность, эмоциональное напряжение, активирует деятельность парасимпатической нервной системы, тем самым уряжая сердцебиение, снижая АД, нормализуя дыхание, замедляя обменные процессы, оказывает влияние также на эндокринную систему, способствуя выработке дофамина, снижая секрецию кортизола и т.д. При определенных условиях, когда вы чувствуете напряжение, тревожность, возбуждение, можно прибегнуть к такой музыкотерапии, но не постоянно. Так же на всю ночь музыку включенным оставлять не стоит, достаточно включить ее на 15-20 минут. Она нужна для расслабления. Выбор музыки играет важную роль. По мнению некоторых исследователей, следует выбирать музыку которая вам нравится. Не обязательно всем слушать одну и ту же музыку для сна, музыкальные предпочтения у людей разные. Кроме того, на восприятие оказывает влияние и функциональное состояние нервной системы.