Студент четвертого курса исторического факультета СВФУ Егор Никифоров рассказывает о своем творческом пути, работе репетитора, активном образе жизни в университете и хобби.
«Мой приемник» очень тонко настроен – я ощущаю на тонком уровне все. Мне нравилось на даче пропадать в лесу, заслушиваться этим шумом и вообще звуками природы. И вот один раз я услышал, как одна бабушка на Ысыахе играла на хомусе. Меня поразил этот звук какой-то особенной энергетикой. Я стоял и как завороженный, сначала искал, где он так играет, а потом и вовсе был поражен, что какая-то «железка», казалось бы, а такая палитра звуков. Мне тогда было лет 5-6.
Примерно в то же время я услышал выступление Альбины Дегтяревой и группы «Айархаан». Эти три девушки своими хомусами и голосами просто вогнали меня в транс, подражая звукам природы. И таких моментов было очень много. И вот, на Новый год, когда я учился в классе 4, мне подарили мой первый хомус, я никогда не забуду его. И я пытался извлечь какие-нибудь звуки. Затем на следующий же день меня научила играть бабушка.
Время шло, я все больше увлекался группой «Айархаан», а затем и творчеством Юлияны Кривошапкиной – Дьуруйээнэ. До дыр засматривал видео на YouTube и от Ольги Подлужной. В общем, потихоньку учился сам дома, замечал, как меняется звук/
Уже тогда я экспериментировал на сцене, соединяя хомус с разными стилями в рамках школьных выступлений и так далее. И вот однажды подруга моей мамы сообщила, что записала меня на курсы к группе «Айархаан». Агафья Иннокентьевна, если вы это сейчас читаете, дай Бог вам здоровья!
Счастью не было предела! Курсы длились 10 дней, нас учили солисты группы «Айархаан» Айсен Аммосов и Нарияна Ренанто-Романюк. Я попал в группу к Айсену Аммосову. Да, это тот самый гуру, который за 10 дней прокачал мое мастерство. Именно после этих курсов случилась встреча эры: для двух девушек-хомусисток нужен был третий человек, парень.
Это был 2014 год – год Олимпиады. В общем, мы встретились, начали играть и знакомиться. И именно в этот год мы полетели на фестиваль в город Шарджа в ОАЭ. Хомус открыл мне мир.
Со своим верным другом я не расстаюсь и по сей день. Он продолжает открывать мне мир и новые возможности этно-музыки в целом. И кстати, 30 апреля на сцене культурного центра СВФУ я выступил на одной сцене с Альбиной Михайловной Дегтяревой. Это неимоверные эмоции, когда ты стоишь на сцене со своим кумиром. Сейчас я хочу продолжить развиваться в этом направлении и найти свой собственный звук, а в последующем собирать стадионы.
Я – активист Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ. Занимаю должность председателя комиссии по делам семьи «Суперсемейка», помогаю волонтерскому центру.
Я нереально кайфую, когда помогаю другим. Я за всю жизнь всякого вытворял, и за это вот таким вот образом выплачиваю и откупаюсь за свои грехи. А еще я пытаюсь освоить фотографию и видеомонтаж.
Помимо этого, я занимаюсь репетиторством. Привыкаю к тому, что я, на секундочку, Егор Трофимович. Очень люблю это: каждый раз придумываешь, как же преподнести сложную тему, например, опричнину по истории, или закон спроса и предложения, или тему политического лидерства для одиннадцатиклассников.
Многие, кстати, отмечали, что со мной гораздо интереснее, многие даже просились на лето. Люблю детей и особенно чему-то их учить, ведь у них должны быть свои «старички».
Справка:
Егор Никифоров, студент исторического факультета СВФУ