Учеба по обмену для студентов: что вам нужно знать

1986

Новая культурная среда, система образования, международное окружение и уникальный опыт – это лишь малая часть того, что ожидает студентов, обучающихся за рубежом. Студентка филологического факультета СВФУ Анна Константинова рассказывает о своей учебе по обмену в Корее.


Корея мне всегда нравилась. Уже в старшей школе я хотела в эту страну. Поступая в СВФУ, я знала, что есть возможность обучаться за рубежом. Также помимо K-POPа, дорам и культуры, я знала, что учеба в корейском университете очень серьезная и отлынивать не получится.

Я выбрала Пусанский Национальный университет, во-первых, из-за цены, так как в других Сеульских университетах нужно было платить большую сумму за проживание в общежитии, во-вторых, из-за предметов. Поскольку я учусь по направлению «Реклама и связи с общественностью» в СВФУ, я выбрала смежную специальность в Корее «Business administration / Управление бизнесом».

Предметы, которые я брала в СВФУ практически идентичны и похожи были именно в этом университете. Поэтому при выборе университета советую именно смотреть на предметы. Так как у меня есть друзья, которые выбрали направление, не особо обращая внимание, и им не особо понравилось.

Собеседование проходит 2 раза в году: в марте и апреле, если вы хотите попасть на осенний семестр, и в октябре, если учиться в весеннем семестре. Весенний семестр начинается с марта.

Необходимыми документами были загранпаспорт, зачетная книжка, мотивационное письмо на английском, рекомендательное письмо от заведующей кафедры и грамоты, то есть ваши достижения, которые показывают, что вы не только учитесь, но еще и более-менее активны в стенах университета и за его пределами.

В «ВКонтакте» есть группа «Управление Международных связей СВФУ», где собрана вся актуальная информация с датами, точным пакетом документов. Лучше информацию смотреть там, так как, возможно, что-то может поменяться.

Главная цель во время собеседования – это доказать, что именно вас нужно выбрать, показать свою мотивацию, хвалить и рекламировать себя, это очень ценится. Университет хочет быть уверен в том, что студент не потеряется в другой стране, будет коммуникабельным, открытым миру и хорошо представит себя, нашу республику и Россию в целом. Знание английского тоже очень важно, так как собеседование проходит на английском языке и еще, в случае с Кореей, предметы будут исключительно на английском. Если у вас хороший уровень корейского, то вы можете учиться также и на корейском.

Меня удивило, насколько серьезно подошли корейцы к теме коронавируса. Две недели мы были на карантине, здесь исключительно все ходят в масках, поэтому я чувствую себя очень безопасно.

В Корее в университете студент сам создает свое расписание. На сайте университета выбираешь себе предметы, профессоров и записываетесь. Также для меня была необычной система оценивания. Здесь она относительная, то есть оценка ставится, исходя не от того, как хорошо ты учишься, она зависит от того, насколько ты лучше других, то есть смотрят по рейтингу. Допустим вы все предметы посещаете, вы хорошо написали экзамен и так далее, но если другие студенты в группе будут лучше вас, то вместо высшей оценки вы получите среднюю. A+ получают только 30% из всей группы. Здесь большой акцент делается на конкуренцию.

В первом семестре у меня было очень мало свободного времени, так как я взяла много предметов. Но в данное время у меня достаточно много свободного времени, я посещаю другие города Кореи, стараюсь не только учиться, но и еще «смотреть по сторонам».

Я была в Чеджу, в Сеуле, в Тегу и еще собираюсь посетить другие города. Еще я беру разговорные уроки корейского, а также моя новая подруга учит меня корейскому, созваниваемся с ней по Zoom и иногда гуляем. Я гуляю по городу с друзьями, хожу по магазинам, смотрю фильмы, фотографирую на пленочную камеру, а еще снимаю видео о своей жизни и Корее на мой YouTube канал Anna`s Big Mini World, буду рада вашим подпискам!

Справка:

Анна Константинова, студентка филологического факультета СВФУ

Рекомендуем: