Студентка 4 курса исторического факультета СВФУ, представитель коренного малочисленного народа Якутии, эвенков, Юлия-Киладий Степанова делится своим опытом в сохранении родного языка.
«Турэн бисин-эвенки бисин», что переводится с эвенкийского как «Есть язык-есть эвенк», это мой жизненный принцип, который я приняла, будучи студенткой младших курсов. На это повлияло общественное движение коренных малочисленных народов, где я познакомилась со многими представителями КМНС, которые отлично владели своим языком. И тогда я поняла: страшно не то, что я не владею им сейчас, а то, что я не оставлю за собой ничего.
Несмотря на отсутствие постоянной языковой среды, учебу в другой сфере, я решила сама изучать язык: работала над грамматикой, изучала лексику, строение предложений. В процессе поиска наиболее эффективных методов для самостоятельного изучения мне пришла идея о создании блога про эвенкийский язык, где я могу делиться изученным мною материалом – уроками из учебников эвенкийского языка, рекомендациями популярных произведений эвенкийских писателей, информацией о культуре и традициях народа и так далее. Оказалось, это очень удобно и для меня, и для моих подписчиков, интересующихся своим родным языком. Социальные сети – отличная площадка для объединения людей с общими интересами.
Если два года назад у меня были знания на уровне базовых словосочетаний, то сегодня я могу общаться с родными и друзьями, понимать речь свободно владеющих языком людей, читать эвенкийскую литературу и писать свои тексты. Знание языка пробудило во мне больший интерес к культуре и традициям предков. Сейчас я уделяю время изучению нимнгакана – эвенкийского героического эпоса. В будущем хотелось бы попробовать исполнить этот уникальный жанр эвенкийского фольклора.
Не важно на кого ты учишься, где живешь и кем работаешь, в тебе всегда течет кровь твоего народа. Мы должны помнить о своих корнях, быть в ответе за знания и опыт, передавать донесенное будущим поколениям, привить ответственность за сохранение и развитие своего народа.
Справка:
Юлия-Киладий Степанова, студентка исторического факультета