Ученые выявили: критически важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера играет ген HIF1A, считается, что ключ к предотвращению наихудших последствий глобального потепления находится в энергетическом секторе, в пандемийный год люди стали больше интересоваться медициной и астрономией. Что об этом думают эксперты нашего университета?
Выявлен ген, заставляющий клетки мозга бороться с болезнью Альцгеймера. По данным ученых из США и Австралии, критически важную роль в этом играет ген HIF1A, передает ТАСС.
«Пока мы не можем точно сказать, как соотносится уровень активности этого гена с тем, насколько быстро развивается болезнь. Мы планируем использовать геномный редактор CRISPR для наблюдений за тем, как повышение или понижение активности HIF1A будет влиять на темпы развития болезни Альцгеймера», – рассказал научный сотрудник Университета Дьюка (США) Габриэль Чу.
Алексей Таппахов, доцент кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ:
– Болезнь Альцгеймера является одной из актуальных медико-социальных проблем современности. Если в начале 2000-ых годов в мире проживало чуть больше 20 млн человек с деменцией, то в 2019 году их количество увеличилось до 50 млн. Кроме того, прогнозируется, что к 2050 году деменцией будут страдать более 150 млн человек.
Накопление болезни Альцгеймера и других причин деменции обусловлено, в-первую очередь, увеличением продолжительности жизни населения. Несмотря на широкое распространение до сих пор нет единого мнения о причинах развития болезни Альцгеймера и, как следствие, отсутствует этиотропное лечение.
На сегодняшний день установлено, что в основе болезни Альцгеймера лежит нарушение выведение «неправильных» белков, которые связываются в единый клубок – амилоидную бляшку. С этой точки зрения, открытие ученых из США и Австралии о влиянии гена HIF1A на клиренс амилоида может в будущем стать одной из точек приложения патогенетической терапии, позволяющей если не приостановить, то хотя бы значительно замедлить темпы развития болезни Альцгеймера.
В мае в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) представило Net Zero by 2050 — план перехода на зеленую энергетику и достижения климатической нейтральности, сообщает m.eprussia.ru.
Изменение климата стало, возможно, величайшим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Ключ к предотвращению наихудших последствий глобального потепления находится в энергетическом секторе, поскольку на его долю приходятся примерно три четверти выбросов парниковых газов, говорится в документе.
Для предотвращения потепления на планете более чем на 1,5 градуса по Цельсию ситуация в мировой энергетике уже менее чем через 30 лет может и должна, по мнению МЭА, выглядеть следующим образом. Две трети всей энергии на планете будут обеспечивать ветер, солнце, биоэнергия, геотермальные источники и гидроэнергия. Автомобили будут ездить главным образом на электричестве, воздушный транспорт перейдет в основном на биологическое и синтетическое топливо.
Евдокия Малеева, старший преподаватель кафедры электроснабжения Физико-технического института СВФУ:
– Безусловно, переход к «чистой» энергетике важен, особенно в регионах, где преобладают тепловые станции, которые считаются самыми «грязными». На данном этапе развития энергетика претерпевает все больше изменений, современные технологии позволяют создавать новые источники энергии, которые в дальнейшем смогут дать практически неисчерпаемый запас электроэнергии.
Удержание внутри реактора плазмы, разогретой до 150 млн градусов по Цельсию – это большой прорыв. В 50-х годах, когда советские ученые разрабатывали термоядерный реактор, не было тех технологий, которые есть сейчас. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие 10-15 лет удастся создать термоядерную электростанцию.
Что касается перехода на возобновляемые источники электроэнергии в Якутии, полного перехода добиться не удастся, т.к. существуют специфические особенности климата и электрических сетей в целом, но, не смотря на это, в республике действуют 21 солнечная электростанция, также есть ветроустановки.
В республике, на мой взгляд, очень хорошо могли развиваться биогазовые установки для фермерских хозяйств – это и получение экологически чистого биогаза, который можно использовать для получения электро- и теплоэнергии, и, кроме этого, вторичным продуктом является удобрение, плюс переработка отходов от КРС.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о том, что россияне предпочитают читать. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что пандемийный год дал о себе знать — люди много интересуются медициной, сообщает radiokp.ru
«38 процентов говорят, что это их интересует больше всего. А дальше интересно. Астрономия, изучение космоса, все, что связано с внеземным пространством — 27 процентов. Я, честно говоря, думал, что будет сильно меньше», — сказал социолог в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru). Также россияне увлекаются техническими достижениями и психологией, 20 процентов читают о животном мире, а 9 процентов всерьез интересуются физикой.
Дмитрий Жирков, старший преподаватель кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета СВФУ:
– Чтение всегда будет неотъемлемой и важной частью человеческой жизни. Вопрос стоит иначе: что именно мы читаем?
Книжные рейтинги возглавлены бестселлерами о саморазвитии и самопознании. Исследования ВЦИОМ указывают на лидирующие позиции изданий о медицине и астрономии, что объясняется современной глобальной ситуацией, когда внимание миллиардов людей приковано к проблеме пандемии, а развитие частной космонавтики предпринимателем Илоном Маском вызывает волну объективного восхищения и становится знаковым событием эпохи.
Читательские интересы нередко связываются с веяниями времени. Так, распространение коронавирусной инфекции спровоцировало в Европе рост продаж романа-предостережения Альбера Камю «Чума» (1944). Классика бессмертна. Среди произведений на пандемическую тему сегодня я бы также посоветовал читателям обратиться к рассказу Людмилы Петрушевской «Гигиена».
Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ