Численность населения Земли снижается, грейпфрут используют в лекарствах, а российские компании вводят «цифровых двойников» и нейропрограммы для автоматизации работы. Как меняется мир и к чему это может привести – в дайджесте с экспертами СВФУ.
Опубликован доклад Global Trends объемом 150 страниц, где описаны прогнозы событий, которые могут произойти с человечеством в следующие два десятилетия. Согласно представленным прогнозам, в период до 2040 года рост мирового населения пойдет на спад. Об этом пишут «Известия».
Это обстоятельство в свою очередь приведет к изменению климата, а также к росту голода среди жителей Земли. Отсутствие продовольствия и затруднения, связанные с поиском воды, станут предвестниками всеобщей миграции, говорится в докладе.
Анна Михайлова, доцент, заведующий кафедрой социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ:
– На сегодняшний день есть много сценариев и моделей развития будущего. При этом мы понимаем, что моделирование – это познание объекта, состоящее в создании и исследовании модели. А что такое модель? Модель – некий новый объект, который отражает существенные особенности изучаемого объекта. На этапе разработки модели осуществляется построение информационной модели, в котором структура массива данных зависит от конкретной задачи.
Доклад американской разведки, описывающий сценарий к 2040 году: снижение численности населения, продовольственный кризис, глобальное изменение климата и глобальная миграция – это взгляд на развитие общества с точки зрения текущих социально-экономических факторов и геополитической ситуации в мире. Очень подробный доклад похож на дорожную карту развития событий и действий, на программируемый план действий.
Интересна точка зрения активистов, защитников и исследователей экосистем, мыслителей и художников, людей формирующих креатосферу, которая выступает катализатором экономического и социального развития. В марте 2020 года была разработана ими карта сценариев развития будущего до 8020 года. По горизонтальной оси карты обозначено логарифмическое время, по вертикальной оси сложность человеческого общества. Сценарии развития включают быстрый и медленный пути развития общества, основанные на идеях мудрости и познания смысла действительности. Поражает временной горизонт развития сценария событий, опирающихся на духовную и технологическую сингулярность.
Модель включала 16 основных переменных, связанных нелинейными дифференциальными уравнениями, а также 30 дополнительных переменных и внешних параметров. Модель дополнялась и в 2012 году опубликована под названием «A global Forecast for the Next Forty Years». Результаты модели с 1972 по 2012 год позволили сделать вывод, что технология и рынок реализуют те цели, ради которых их создало человечество. Другими словами, мы сами себя программируем сценариями развития.
Поэтому нам важно поменять мышление со сценариев разрушения и катастрофы ближайшего будущего на сценарии развития и управления изменениями.
Экзосомы – микроскопические внеклеточные пузырьки – из грейпфрутового сока могут эффективно доставлять биологические агенты в клетки. Благодаря этому их можно будет использовать в лекарственных препаратах, сообщает ТАСС.
«Главное преимущество такой системы доставки лекарства – натуральное происхождение, снижающее вероятность иммунного отторжения при введении в организм человека. Кроме того, экзосомы способны переносить терапевтические молекулы в клетки, не нарушая их биологической активности», — сказала младший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики им. Константинова и один из авторов исследования Луиза Гараева.
Владимир Чучалин, профессор кафедры фармакологии и фармации Медицинского института СВФУ:
– Липосомы, трансферосомы, этосомы, ниосомы, виросомы, кохлеаты, кубосомы, геносомы, криптосомы, эмульсомы, везисомы, фотосомы и экзосомы….. – везикулярные наноразмерные образования, рассматриваемые в качестве систем целенаправленной доставки лекарственных средств. Структура этих образований характеризуется схожестью с эукаритическими клетками, что наделяет их возможностью соответствующего поведения в организме человека. Экзосомы – природные внеклеточные образования, выделяемые, в частности, в межклеточное пространство для переноса веществ (нуклеиновых кислот), выполняющих регуляторную функцию.
Поэтому сама идея использования таких «контейнеров» для доставки лекарственных средств весьма перспективна и открывает принципиально новые возможности эффективной фармакотерапии многих заболеваний. Грейпфрут – один из возможных источников природных экзосом. Идея практического использования таких образований прорабатывается с конца 80-х годов прошлого века. Возможно, нашим питерским ученым удастся продвинуться в этом направлении дальше. Хочется пожелать им успеха в этом проекте.
«Газпром нефть» создала цифровой двойник одного из самых перспективных активов компании – месторождения имени Александра Жагрина. Это позволит предприятию получить экономический эффект в размере более 1 млрд рублей до конца 2023 года, передает ТАСС.
«Цифровой двойник месторождения состоит из различных модулей, благодаря чему в виртуальной среде можно видеть работу всех объектов инфраструктуры и в точности воспроизводить весь процесс добычи на активе. Каждый модуль системы отвечает за отдельные производственные процессы: добычу, транспортировку, систему поддержания пластового давления, подготовку нефти и другие», – сообщает компания.
Павел Васильев, доцент кафедры электроснабжения Физико-технического института СВФУ:
– В последние годы в связи с бурным развитием цифровизации и в целом экономики действительно наметился качественный скачок в развитии и применении технологии цифровых двойников в промышленных предприятиях разных отраслей и разных размеров.
Его целью является не только сбор данных, но и анализ данных на всем протяжении жизненного цикла реального объекта. Данная технология позволяет моделировать различные ситуации, с помощью которых можно подбирать наиболее эффективные, надежные и безопасные технологии основного производства предприятия.
Новейший российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) самолетного типа и безаэродромного базирования ZALA 421-16E5G, разработанный компанией ZALA Aero (входит в состав Группы компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех»), получил программно-аппаратный комплекс, выполненный на основе нейронных сетей и искусственного интеллекта. Об этом информирует ТАСС.
«Мы сделали систему полной расшифровки подстилающей поверхности с помощью нейронной сети, расположенной прямо на борту этого БЛА. По окончании полета у нас есть полная информация о количестве интересующих объектов в районе, он может даже определять изменение рельефа», — сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов в ходе презентации нового беспилотника.
Трифон Шейкин, доцент кафедры многоканальных телекоммуникационных систем Института математики и информатики СВФУ:
— В контексте Якутии такое устройство безусловно полезное. Особенно с учетом обширной территории республики. Возможно, такое устройство было бы полезно для предупреждения возникновения лесных пожаров, поиска заблудившихся людей или утечки газа из трубопровода — при установке соответствующих датчиков на борт БЛА.
Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, открытых источников