С юбилеем, родной университет!

218

Сегодня, 23 августа, 65-летие со дня создания Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета. За эти годы якутский вуз претерпел многие изменения, но одно осталось неизменным – стремление к знаниям, науке, яркие годы студенчества и труда на долгую память.


Анатолий Николаев, ректор СВФУ:

– В этот день началась богатая история первого университета, ставшего оплотом развития республики, процветания и благополучия нескольких поколений якутян. С момента образования наш университет проделал путь от небольшого вуза до крупнейшего научно-образовательного центра на Дальнем Востоке и в Арктической зоне Российской Федерации. Нас уважают в России и далеко за ее пределами. Итогом кропотливой работы на протяжении многих десятилетий стало успешное налаживание международных отношений с ведущими вузами своих стран. 

Особую роль якутского университета в судьбе многонационального народа Якутии подчеркивал профессор Георгий Прокопьевич Башарин: «Университет – это самое главное, самое дорогое, самое святое, что дал XX век всем якутянам… Счастлив особо подчеркнуть, что наш университет будет долговечным сияющим светочем цивилизации и храмом науки на обширном Северо-Востоке Великого Азиатского материка». Действительно, это событие сыграло ключевую роль в жизни всех нас, и мы гордимся, что являемся продолжателями дела наших старших и заслуженных наставников. Мы благодарны первому ректору – Авксентию Егоровичу Мординову, поставившему на пути развития наш университет, и всем руководителям, стоявшим во главе вуза, которые всегда ставили интересы родного университета выше личных. 

65 лет – отнюдь не преклонный возраст для университета, но накопленные за эти годы опыт и энтузиазм всегда будут двигать нас вперед к новым целям и развитию

Я поздравляю всех, для кого Якутский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет – не пустой звук. Достижения университета – это результат нашей общей целеустремленной работы. Желаю успехов и профессиональных достижений, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким! С юбилеем нашего родного университета!

«Мы были полны энтузиазма»

Для профессора мединститута Пальмиры Петровой этот год тоже юбилейный – 60 лет тому назад она впервые открыла двери Якутского госуниверситета, поступила на первый курс медицинского факультета. С тех пор, говорит она, ее сознательная жизнь связана с ЯГУ-СВФУ. «Мы жили в деревянном общежитии по улице Ойунского. В комнате, напоминающей школьный класс, поставлены кровати, один стол, единственная скамейка и несколько стульев. У нас не имелось электрических приборов, зато была плитка, куда мы ставили металлический чайник, и он мог закипеть в течение полутора часов. Но мы не чувствовали себя несчастными, а были рады, что поступили на медицинский факультет», – вспоминает Пальмира Петрова.

Учебные будни в ординатуре по травматологии ЯГУ

Пальмира Петрова, как и вся студенческая молодежь того времени, была полна энтузиазма, всех наполняло желание учиться. На ее курс набрали 75 человек, академотпуск со всего курса взял только один мальчик, и то по состоянию здоровья. Отчислений практически не было – настолько было огромно желание получить знания, стать врачами, говорит профессор. Учебников на каждого человека не хватало, поэтому после занятий они собирались всей группой, и кто-то читал учебник громко вслух. Так ребята изучали все на месте и обязательно ходили в библиотеку. Засиживались до закрытия: в 9 часов вечера студентов надо было выпроводить оттуда, рассказывает Пальмира Петрова. 

«Я благодарна основателям медицинского образования в Якутии. Сейчас у нас есть прекрасно оборудованный мединститут со своей клиникой – это заслуга руководителей университета и республики тех лет. Я желаю вузу процветания, чтобы он всегда был среди лидеров высшего образования, чтобы наши ученые совершали новые открытия, которыми мы будем гордиться», – желает Пальмира Петрова.

Ключ к развитию человечества – знание

«К образованию стремились все»

Профессор института естественных наук Николай Сазонов поступил в ЯГУ в 1958 году на сельскохозяйственный факультет университета, который впоследствии окончил с красным дипломом. В 1960 году он параллельно поступил на биологический факультет ЯГУ. «В университет приезжали многие преподаватели, известные ученые, у всех были разносторонние научные интересы. В частности, на сельскохозяйственный факультет с интересными лекциями приезжали ленинградские профессоры. Наука стала развиваться быстрее, учеба была насыщенная, все стремились к образованию. Со временем направленность знаний углублялась, открылись новые разделы, например, генетика», – вспоминает профессор.  

Николай Сазонов уверен, что ключ к развитию человечества – знание. Оно укрепляет будущее и приходит только тогда, когда теория и практика хорошо сплетаются. «Всегда надо учиться, читать – так обновляется память, развивается мышление. Надо любить науку, жизнь, иметь страсть к знаниям – это самое прекрасное и, конечно, же быть здоровыми, физически крепкими. Наука требует здоровья и движения», – резюмирует Николай Сазонов. 

Студенческие и трудовые годы профессора института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Гаврила Филиппова пришлись на годы стремительного развития, поэтому учиться и работать было одним удовольствием

«Наше поколение воспитали патриотами родной республики, и вся наша дальнейшая работа и жизнь положены в одну цель – быть полезными родной земле. Наши преподаватели были людьми с активной жизненной позицией, что передали и нам: мы стремились развивать якутский язык, литературу и культуру, учились ради этого. Я был старостой общежития №12 ЯГУ, мы организовывали различные досуговые мероприятия для студентов, состояли в стройотрядах. Учился с большим желанием и во время учебы проявил интерес к научной работе, занимался в научном кружке студентов, принимал активное участие в научно-практических конференциях. Тогда и было, наверное, заложено начало будущей научной работы», – делится воспоминаниями Гаврил Филиппов. 

Профессор является одним из организаторов языкового строительства в республике, с первых дней работы в ЯГУ начал заниматься теоретическими и практическими вопросами подготовки специалистов якутского языка, литературы и национальной культуры, долгие годы руководил факультетом якутской филологии и культуры, а затем – институтом языков и культуры народов СВ РФ. «Я верю, что Якутский госуниверситет, преобразованный в федеральный вуз, большую роль играет и сыграет в будущем в развитии языков народов Северо-Востока, станет известным университетом не только в России, но и на мировом уровне», – убежден Гаврил Филиппов.

Важно постоянно учиться, самосовершенствоваться

Заслуженный строитель Якутии Михаил Охлопков руководит проектом строительства Якутского республиканского онкологического диспансера. В 1993 году он окончил инженерно-строительный факультет Якутского университета, с тех пор реализовался в выбранной профессии и участвовал во многих крупных проектах. Например, выпускник ЯГУ ликвидировал последствия наводнения в республике в 2001 году, содействовал выполнению президентской программы по газификации населенных пунктов Якутии. Среди значимых проектов выпускника якутского университета – Саха театр, Перинатальный и Реабилитационный центры, поликлиника №3 в Якутске, газопровод до Чурапчи, центр охраны материнства и детства, а также стадионы, школы, детсады, поликлиники и жилые дома. Для родного университета Михаил Охлопков строил общежитие в 67 квартале.  

Интересно, что спустя много лет после выпуска Михаил Охлопков со студенческими друзьями открыли строительную компанию «Адгезия», назвав ее в честь студотряда, в котором они работали

«Я всегда хотел заниматься прикладными видами деятельности. Не сказать, что я был выдающимся студентом, но и не был хулиганом. Мне нравились все предметы, связанные со строительством», – вспоминает студенческие годы заслуженный строитель республики. 

Михаил Охлопков уверен – мир постоянно меняется, предположить, какие изменения нас ждут, невозможно. Поэтому важно постоянно учиться, самосовершенствоваться. «Человек должен по жизни получать знания, применять их правильно. Я также хочу пожелать молодежи здоровья – это небанально, поскольку здоровье и ментальность взаимосвязаны. Насколько вы будете здоровы физически, настолько у вас будет больше энергии для достижения своих целей», – подчеркивает Михаил Охлопков.

Ощутить студенчество во всей красе

Участник Олимпиады в Токио, борец Айаал Лазарев окончил институт физической культуры и спорта. Спортсмен рос в семье, где стремления к знаниям всегда поддерживались, а интеллектуальное образование детей всегда ставилось на первое место.  

Сначала, делится Айаал Лазарев, он поступил на юридический факультет. Успешно сдав все экзамены, будущий олимпиец все же решил исполнить детскую мечту стать профессиональным спортсменом. Для этого, уверен борец, нужно максимально много знаний, а физкультурное образование в этом помогает. «Обучаясь в вузе, ты изучаешь особенности разных видов спорта, тела – это те моменты, которые нужны в профессиональном спорте для здоровья, восстановления и развития», – отмечает Айаал Лазарев.  

Учеба для спортсмена никогда не была на втором месте, признается он. Тогда больших выездов за пределы республики у него не было, он находился в Якутске и мог исправно посещать занятия, а утром и вечером – тренировки. «Я успел ощутить студенчество во всей красе. Спешка, суета сессии, опоздания на экзамены, общение с преподавателями – все это я в полной мере ощутил. Особенный интерес вызывали у меня гуманитарные предметы, а также те, которые были связаны с человеческим телом, давали знания об особенностях анатомии, физиологии тела», – вспоминает Айаал Лазарев. 

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: