Как обогатить полезные ископаемые в Якутии

125

Студентка Мирнинского политехнического института СВФУ Полина Каратова считает, что необходимо совершенствовать технологические режимы обогатительных операций. К такому выводу она пришла, изучив особенности минерального состава кимберлитов Западной Якутии и гидрогеологические характеристики кимберлитовых трубок Накынская и Ботуобинская.


Научной деятельностью я занимаюсь на протяжении трех лет. МПТИ СВФУ я выбрала, потому что наш институт мотивирует на различные достижения, которые помогут мне продолжить деятельность в проектных институтах, аспирантуре и заниматься исследованиями. Мои цели – это заниматься исследованиями, которые впоследствии позволят оптимизировать технологические процессы.

Я обучаюсь в МПТИ по направлению «Горный инженер (Обогащение полезных ископаемых)». В своей работе я выявила особенности минерального состава кимберлитов Западной Якутии и гидрогеологическую характеристику кимберлитовых трубок Накынская и Ботуобинская. Выявленные минералогические характеристики кимберлитовых руд двух месторождений показывают необходимость совершенствования технологических режимов обогатительных операций.

Обобщая результаты исследований гидрогеологических условий залегания кимберлитовых трубок можно сделать вывод: они характеризуются минералого-петрохимическими особенностями. Эти особенности изменяются с глубиной под влиянием вмещающей среды, которая состоит из различных осадочных и изверженных породам. Гипогенные изменения вещественного состава кимберлитов сопровождаются образованием тонкодисперсных глинистых минералов, а это усложняет их обогащение. При действующей технологии, извлечение алмазов сопровождается значительными потерями.

Справка

Полина Каратова – студентка Мирнинского политехнического института (филиала) СВФУ

Фото: из личного архива героини материала СВФУ

Рекомендуем: