«Учитель начальных классов – тот, с кого начинается школа»

220

Как развивать младшее поколение, от которого зависит наше будущее? Своими научными интересами и мыслями о том, как привить любовь к чтению детям с младшей школьной скамьи – поделилась студентка СВФУ, будущий учитель Айыына Местникова.


Научной деятельностью я заинтересовалась еще с первого курса, тогда еще не знала, как и с кем, что писать. Моя первая работа имела только теоретический анализ. Постепенно с разными научными руководителями у меня опубликовались несколько статей.

Более эффективно я начала работать с третьего курса с доцентом кафедры начального образования пединститута, моим научным руководителем Екатериной Павловой, посещала ее факультатив. Благодарна ей за плодотворное наставничество и сотрудничество. Если бы я не попала к ней, то не узнала бы, каково это получать повышенную стипендию.

У меня есть работы, связанные с региональными компонентами для развития логического мышления, малых жанров фольклора для развития устной связной речи. Считаю, что в обучении наиболее эффективны кейсы, которые имеют актуальную тему и взяты из реальной жизни – из новостей, интернет-ресурсов и так далее. Учитель может воспользоваться готовыми кейсами или адаптировать под свои уроки. В своих работах я с научным руководителем сами разработали кейсы, в основе которых лежит прослушанная лекция преподавателя дисциплины «Педагогическое сопровождение социализации младших школьников» Софьи Шадриной.

Цель этих кейсов – экономическая социализация младших школьников

Думаю, к проблеме чтения внимание следует уделять учителям начальных классов, поскольку книги для нынешнего поколения находятся на последних рядах досуга.
Пути решения в большей степени зависят от самого учителя. Как он будет использовать учебники для эффективного усвоения материала, какие творческие инициативы проявит? Прививать любовь к чтению следует с любимых жанров ребенка.

Учитель начальных классов – это тот, с кого начинается школьная жизнь. Мне хочется что-то изменить, развивать. Наша система образования не должна стоять на одном месте.

Справка

Айыына Местникова – студентка Педагогического института СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: