Совершенствуем строительную отрасль

206

Выпускница Инженерно-технического института СВФУ Нюргуяна Ушницкая создала метод увеличения глины Санниковского месторождения посредством отмучивания в рамках выпускной квалификационной работы. Как новый метод поможет в совершенствовании строительной отрасли – в рубрике «Расскажи о себе».


Сырье Санниковского месторождения выбрано не случайно. Во-первых, на месте разрабатывается строительство завода по производству изделий из керамики, во-вторых, удобное местоположение и отличное транспортное разветвление – Санниковское месторождение находится близ села Намцы. В-третьих, сырьевая база рассчитана на несколько лет вперед. Пластичность суглинков увеличивается за счет отмучивания, то есть, удаляются крупные частицы песка. Так больше проявляется глинообразующие частицы.

С помощью этого метода можно получить изделия из эффективной керамики от полого кирпича до керамического блока «Porathon». Такие изделия имеют низкий коэффициент теплопроводности и отлично подойдут для нашего строительства. Для сравнения: обычный бетонный блок имеет теплопроводность 0,6 Вт, а керамический блок – 0,4 Вт. Изделие подходит для строительства малоэтажных зданий и сооружений.

Я считаю, что, используя этот метод, можно повысить пластичность глины любого месторождения. При этом могут быть затраты на воду и на электричество, но если предприятие может себе позволить, то почему бы и нет.

В моих планах сейчас поступление в магистратуру. Выбрала направление «Строительство (Строительные материалы и технологии в условиях криолитозоны)» в ИТИ, так как хочу и дальше работать с керамикой, мне это очень интересно.

Если у вас есть идеи – не бойтесь их воплощать. Приведу мою любимую мотивационную цитату: «… Пусть иногда выходит криво, Твои нелепые мотивы никто не сможет повторить…». Желаю всем удачи!

Справка

Нюргуяна Ушницкая – выпускница Инженерно-технического института СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: