Геоинформатика, полотна Ван Гога и научная классика: что вдохновляет студентов СВФУ?

182

Магистрант Северо-Восточного федерального университета Кирилл Обутов – будущий геоинформатик, автор пяти аудиогидов, а также ценитель научной фантастики. Молодой человек поделился о том, что его вдохновляет, поделился, как пришла идея создания аудиоидов и дал несколько советов будущим первокурсникам.


Идея создать аудиогиды пришла после посещения городов и населенных пунктов не только России, но и нашей республики. Для того, чтобы составить для себя персональную экскурсию, нужно прилагать огромное количество усилий: отыскать места, которые стоит посетить, так как во многих городах не развита так называемая визитная карточка города.

Но самые главные толчки к созданию своего продукта дала дисциплина, где нас обучали как создавать туристические маршруты. Конечно, это не создание гидов, но очень близко по духу. Мой научный руководитель помог мне с выбором платформы, на которой все это можно разместить.

Я осваиваю профессию геоинформатики, а также изучаю управление и планирование окружающей средой посредством GIS. Выбрал СВФУ, потому что в университете хорошая техническая база. Сейчас подрабатываю инженером-картографом в лаборатории института. Занимаюсь наукой, участвую в олимпиадах, грантах и конференциях. Кроме того, уже более четырех лет являюсь членом Молодежного клуба Русского географического общества.

Люблю читать, но жаль, что времени для этого мало. Осмелюсь посоветовать читателям сайта «Наш университет» классику научной фантастики – «Дюна» Фрэнка Герберта. Во-первых, это отличный роман, который вдохновил множество других писателей, а во-вторых, произведение, по-моему, было одним из первых в жанре «экофутуризма». Это важный текст для понимания экологической повестки, что особенно актуально в наши дни.

Три вещи, которые меня вдохновляют – это Луна, полотна Ван Гога и Айвазовского, а также фильм «1917».

Будущим первокурсникам советую вступить в общество или организацию: будь то Молодежный клуб РГО, Студенческое научное общество или другое. Самое главное, чтобы в нем вам было комфортно.

Справка

Кирилл Обутов –магистрант Института естественных наук СВФУ

Фото: из личного архива героя материала

Рекомендуем: