«Лучше всего занятия, ориентированные на практику»

178

Студентка Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Алина Новикова изучает лингвистику в области переводоведения. Как проходят учебные будни будущих специалистов, чья работа – соединять миры и нации посредством понимания друг друга – в рубрике «Расскажи о себе».


Меня всегда интересовало изучение языков, я часто занималась переводом для себя и для близких. Мне захотелось развиваться в этой сфере профессионально, поэтому я выбрала данную специальность.

Значительная часть времени отводится изучению языков: английского и второго иностранного. В нашей группе это французский или китайский. Также проводятся занятия по русскому языку, языкознанию, переводу, истории литературы и культуры стран изучаемого языка и другим смежным дисциплинам. Есть и общие для многих направлений дисциплины: философия, основы права, физкультура и другие.

Обучение, как правило, проходит в формате лекций и семинаров. Больше всего мне нравятся занятия, ориентированные на практику. Многие преподаватели стараются вести диалог со студентами, подготовить нас к реальным ситуациям в профессиональной деятельности и жизни в целом.

В свободное время стараюсь самостоятельно учиться чему-то новому: проходить разные онлайн-курсы, смотреть обучающие видео. Например, по истории искусства или программированию. Как и многие, увлекаюсь просмотром кино и сериалов. Интересуюсь и процессом их создания. Иногда занимаюсь видеомонтажом.

Я решила поступать в любом случае. Хотелось на бюджет, тем более я была близка к нему. Но место было только одно, и в итоге не получилось попасть на него. Так что поступила на коммерческое, о чем не жалею.

Я недавно подала документы для перевода на бюджет. Если получится перевестись, буду рада. Если нет – продолжу обучение на коммерческом. Если вы вдруг переживаете, что у вас нет шансов, хочу сказать, что шансов не будет, только если вы вообще не попытаетесь. Если все же решитесь на этот шаг, советую внимательно изучить перечень документов, сроки их подачи и заранее подготовить весь пакет.

Справка

Алина Новикова – студентка Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: