Впереди планеты всей. Как пожары в Якутии меняют глобальный климат

216

Из-за лесных пожаров в Якутии глобальное потепление может ускориться. Угроза возникает за счет выброса большого количества газов, вызывающих парниковый эффект, считают ученые. Как изменение климата сказывается на сельских территориях и к чему может привести деградация вечной мерзлоты – в карточках «Нашего университета».


В мире Якутия считается одним из регионов, где отмечается наибольшее потепление. Весь мир опасается высвобождения парниковых газов при таянии вечной мерзлоты. Если глобальное потепление будет развиваться такими же темпами, то многим жителям, которые живут на сильнольдистой мерзлоте, придется переезжать, считают в Институте естественных наук СВФУ.

К такому выводу приводят результаты ученых из разных стран мира, которые отмечают серьезные изменения ландшафтов вечной мерзлоты. Якутские ученые-биологи отмечают перемещение на север разных видов животных с потеплением климата.


Ныне человечество не способно управлять своей деятельностью в области изменения климата. Из-за этого аномальных природных явлений атмосферных осадков – ливней и снегопадов, ветров, гроз, молний, лесных пожаров, оползней, засух – в Якутии становится все больше и больше.

В настоящее время концентрация парниковых газов над Якутией стремительно растет, в результате этого наша Земля нагревается и мы наблюдаем увеличение частоты лесных пожаров даже в арктических районах, значительную деградацию многолетней мерзлоты, изменение и смещение биоклиматических зон в регионе.


Изменения климата в криолитозоне могут привести к изменениям продуктивности легкоранимых северных экосистем, исчезновению основных промысловых видов растений и животных, заболачиванию территорий, большим выбросам аккумулированных в мерзлой толще за многие столетия парниковых газов в атмосферу, появлению новых паразитов и возбудителей болезней, изменениям инфраструктуры поселений.


Нельзя исключить также вероятность так называемых зимующих пожаров или зомби-пожаров в арктических регионах, когда пожары тлеют в верхних слоях земли в зимнее время месяцами. Это пожары, разжигаемые метановыми отложениями, торфом и другими органическими веществами. Зомби-пожары могут гореть на протяжении всей холодной и влажной арктической зимы. Весной, когда температура начинает подниматься, и почва высыхает, пожары в регионе могут начаться раньше – в раннелетнее время года. Это будет уже новой проблемой для Арктики.



Фото, иллюстрации: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: