Не нужно бояться писать и ошибаться

276

Литература не терпит вранья, а поэты не меняются. Какую литературу мы будем читать в будущем, о чем нужно писать начинающему писателю, чтобы его услышали и как изменился якутский университет в глазах выпускника, который окончил его больше 30 лет назад – «Нашему университету» рассказал российский писатель и педагог Андрей Геласимов.


Если вспомнить мой выпускной год, то с того момента университет изменился колоссально, причем в лучшую сторону. Судя по внешнему виду, процентов на 70. Тогда я собирался ехать в Нижнеянский район преподавать английский язык, но меня открепил театр, потому что они считали, что я нужен искусству.

У нынешнего поколения больше возможностей реализоваться. У нас была одна дорога: школа, затем либо армия, завод или вуз, далее университетская аудитория и академическая стезя. Сейчас гораздо больше вариантов. Вы учитесь в университете мирового уровня, я посетил очень много вузов на планете и знаю, о чем говорю – СВФУ не уступает другим.

Я точно знал, что всю жизнь буду заниматься искусством. Поскольку я совершенно не владею музыкой, не умею рисовать, голоса нет, поэтому оставалась литература.

Если гуманитарий хочет изучать IT-программирование, то он должен обязательно его изучать. Нужно слушать свое сердце.

Какая литература будущего нас ждет, о каких героях мы будем узнавать на страницах книг – зависит от социума. Если общество будет развиваться в том же ключе, что сейчас, то, на мой взгляд, тогда на первый план выйдут публицисты, а художественная литература перестанет быть востребованной вообще. Только публицистика и нон-фикшн. Если общество устанет от социальной повестки и снова станет глубоко индивидуалистским, тогда снова будут призваны писатели, которые расскажут индивидуалисту про его жизнь.

Подросткам классическую литературу лучше читать попозже, как повзрослеют

Совет начинающим писателям – не нужно бояться писать и ошибаться. Побеждают те, кто не боится провала. Самый простой способ продвижения своей книги – это написать книгу, которую ждет издатель. В московских издательствах дикий голод на хороших авторов, рукописи – просто таких нет. Либо есть другой путь – путь движения в дискурсе, когда вы в своем произведении отзываетесь на острые болевые точки социума. Здесь гениальным быть не надо, нужен даже не талант, а способности, чуйка на дискурс. Вы должны точно понимать, что сейчас является «жареным», что хочет услышать общество.

Человеку важно избавиться от категории самооценки, от чувства собственной значимости. Именно эта проблема сопоставления себя с окружающими в момент успеха мешает человеку. Вы должны двигаться вперед, а вы пытаетесь вспомнить каким вы были тогда – бесконечно талантливым, значительным и прекрасным. Это путь в стену. Отменяйте вопрос категории собственной значимости в этом мире, не сравнивайте себя с другими, вчерашним собой, думайте только о деле, которому посвящен сегодняшний день. Не завтрашний, а сегодняшний. Пусть завтра наступит, тогда и подумаете об этом.

Справка

Андрей Геласимов – выпускник Якутского государственного университета, писатель и педагог

Фото: из открытых источников

Рекомендуем: