Как пища влияет на наше здоровье? Отвечает эксперт СВФУ

239

Мозг очень чувствителен к тому, что человек употребляет в пищу. Без полноценного питания он становится открыт множеству тяжелых болезней – от эпилепсии до синдрома Туретта. Как питание влияет на наше здоровье – отвечает доцент СВФУ Татьяна Николаева.


Татьяна Николаева, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ:

– Питание имеет прямое отношению к нашему здоровью. Например, одним из особенных «блюд», которое якуты употребляли в пищу в конце XX века, являлась так называемая «сыма» – квашеная рыба. Ее заготавливали из гольяна – рыбы, которая водится в озерах Якутии, в частности в вилюйской группе районов. Способ квашения был не менее особенный – в земле вырывали яму глубиной в один метр, укладывали в нее бересту, куда плотно складывали рыбу. В один ров вмещалось около 150 килограмм. Яму засыпали лиственницей, травами, землей и оставляли кваситься. Это была заготовка на долгую зиму.

В последствии эту рыбу употребляли в пищу. Врачи, которые наблюдали за вилюйскими якутами, отмечали большое количество больных. Практически в каждой юрте находился человек, страдающий параличом. В итоге выяснилось, что всему виной был вилюйский энцефалит – фатальная тяжелая болезнь мозга, которая приводила к деменции и последующей смерти.

В 50-ые годы, когда эту болезнь только начали изучать, больные исчислялись сотнями. Сегодня она практически не встречается благодаря изменению пищевых приоритетов якутян

Несмотря на то, что качество пищи улучшилось, заболевания мозга продолжают существовать – этому способствуют появление вредной пищи и неправильная диета. Сегодня проводятся многочисленные исследования по вопросам правильного питания и его влияния на болезни мозга во всем мире.

К сожалению, из-за неправильного питания в Якутии очень распространился рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, которое разрушает иммунитет человека. Им болеет молодежь от 20 до 40 лет. Если в 80-ые годы в республике оно было единично, то сейчас количество заболевших достигает до целых сотен. Такое происходит не только у нас – болеет вся Европа, страдают люди, проживающие в Канаде, Северной Америке.

Из-за плохого питания страдают дети, чей организм еще только растет и учится защищать себя. Один из основных признаков, что ребенок не получает полноценную пищу – гиперактивность с пониженным вниманием, на которые так часто жалуются учителя в школах. Все это может привести к головным болям и таким тяжелым заболеваниям, как гиперкинез, синдром Туретта, эпилепсия и прочим расстройствам нервной системы.

Многих интересует вопрос, является ли вегетарианство исключительно правильным способом питания? Отчасти при вегетарианстве возникают проблемы с нехваткой жизненно важных элементов, чаще всего это выражается нехваткой элементарного рыбьего жира, из-за чего в последствие организм подвергается болезням. Даже если вы отказались от мяса, не стоит отказываться от полезных элементов. Вы должны прежде всего узнать, какую диету стоит вам соблюдать, будет ли она полезна для вашего организма – этому поможет консультация с врачом.

Главный постулат правильного питания и профилактики заболеваний мозга состоит в том, что необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, курения, заниматься физической культурой. Нужно начинать с самого детства приучать детей к   разнообразной и правильно приготовленной пище, ведь мы – то, что мы едим.

Фото: из открытых источников, архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: