Прикоснуться к истории Ржевской битвы

55

Третьекурсница Института психологии СВФУ Алевера Аммосова стала участницей поисковых работ в местах Ржевской битвы. Студентка поделилась с «Нашим университетом» впечатлениями от дальневосточной смены военно-патриотического лагеря имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова, а также рассказала о своих увлечениях и учебе.


Это был мой первый опыт в качестве волонтера-поисковика. Мы жили в палаточной зоне, работали на раскопках в поле с профессиональными инструментами. От СВФУ нас всего было 8 и все новички. Но мы быстро адаптировались, познакомились с другими ребятами. В первый день раскопок подняли трех бойцов, нашли осколки и снаряды от танков, неразорвавшиеся гранаты и гильзы.

Будучи на раскопках, ты держишь в руках кусочек того времени, прикасаешься к нему – это сложно морально. При этом одновременно испытываешь гордость за своих соотечественников.

Я целенаправленно поступила в СВФУ, знала о своем призвании. С будущей профессией я определилась в старших классах. В этом мне помогли родители и друзья. Они увидели, что я быстро нахожу общий язык с разными людьми, умею подбирать правильные слова. Тогда я поняла, что хочу помогать людям.

Учеба дается легко. Мне нравится учиться и узнавать много нового. Например, как устроены люди душевно. Из дисциплин люблю психодиагностику – там мы изучаем себя с другого ракурса, социальную педагогику – нам объясняют, что такое компания людей, как она устроена, рассказывают, кем работают социальные педагоги, с какими группами. По окончании университета я буду социальным педагогом.

С 10 класса увлекаюсь фотографированием, люблю запечатлевать природу, закаты, дома, город. Это хобби для души. Также мне нравится читать легкие рассказы. Советую познакомиться с книгами из серии «Куриный бульон» – это рассказы людей, которые прошли свой путь и дают мотивацию другим. Каждая отдельная книга посвящена любви, удачи, жизни.

Я не люблю ставить глобальные цели, но одна цель все же есть – найти свое место в жизни и работать по специальности. В мечтах успешно окончить институт, выучить китайский язык и в совершенстве овладеть английским.

Справка

Алевера Аммосова – студентка третьего курса Института психологии СВФУ

Фото: из личного архива героини материала

Рекомендуем: