Генетика – путь к профессиям будущего

127

Исследователи СВФУ активно изучают наследственные болезни, характерные для народа саха, внедряя новейшие разработки в практическое здравоохранение. Почему специальность генетика – это стопроцентный путь к новым профессиям, а мутации не всегда опасны, рассказала молодой ученый-генетик университета Виктория Софронова.


Генетика во всем мире бурно развивается. В отличие от других отраслей, наука о генах очень молодая, у нее все еще впереди. Мы продолжаем изучать генетические заболевания, часто встречающиеся в Якутии, но редкие в мире. Все новейшие разработки внедряются в практическое здравоохранение.

Мутации бывают и полезными, некоторые даже могут защищать народы от болезней. Приведу в пример серповидно-клеточную анемию. Эта болезнь получила свое название от серповидной формы эритроцитов в крови у больных людей. Носители гена серповидно-клеточной анемии имеют определенную устойчивость против малярии. Эволюция гена этого заболевания является классическим примером действия естественного отбора в человеческой популяции.

Практически каждый человек является носителем генетических мутаций. При этом сам он не болеет, потому что здоровый ген «страхует» первый. Когда болезнь имеет рецессивный характер наследования, здоровые носители имеют только одну копию мутированного гена. Следовательно, мутация, которая опасна для жизни при двух копиях, может сохранить жизнь при одной копии. Поэтому по этой причине рецессивные мутации генов могут сохраняться в популяции.

Школьникам посоветую учить основы генетики – это биологию, химию, а также физику. И, конечно, не забывать об информатике. Потому что в будущем, возможно, появятся такие профессии как IT-медики, разработчики и редакторы специальных супергенов. Так как генетика очень быстро развивается, все статьи и новые разработки публикуются в иностранных журналах. Для этого нужно знать английский язык. Учите английский язык, так как это ключ к новым знаниям.

Генетика стала очень увлекательной и благодаря кино и литературе. Одним из моих любимых фильмов в детстве был «Люди Икс», о мутантах, которые обладают суперспособностями. Хочу отметить также фильм «Гаттака». Это фильм о мужчине, который был рожден естественным путем, без вмешательства генетического редактирования генома и о его желании достичь своей цели, будучи слабым, больным человеком. В фильмах люди ищут метод улучшения генома человека, связывая всякие разные животные гены, и даже гены инопланетян. «Чужой» – шедевральный фильм о суперорганизме, который моментально связываясь с другим живым организмом, адаптируется к новой среде обитания. Но, к сожалению, он оказался машиной для убийств и геноцида.

В последнее время я редко стала читать художественную литературу. В основном только по работе и научные статьи. Но я порекомендовала бы сагу о Ведьмаке польского автора Анджея Сапковского. Ведьмак также является мутантом.

Медико-генетической службе Якутии уже более 30 лет

Справка

Виктория Софронова – младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории молекулярной медицины и генетики человека Медицинского института СВФУ

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: