Сквозь дым: как защитить организм от смога

157

Дым от пожаров доставляет жителям Якутии немало неудобств. «Наш университет» побеседовал с тремя экспертами о том, как защитить себя в непростое время.


Екатерина Борисова, доцент Медицинского института СВФУ, терапевт, пульмонолог:

– Дым от пожаров в первую очередь раздражает слизистые носа и глаз, а так как содержит частицы размером до 10 микрон, то они свободно проникают в легкие. Основная опасность горения – выброс в атмосферу твердых веществ (дым, содержащий канцерогенные вещества, сажа, пыль) и летучих продуктов горения – углекислого газа, двуокиси серы и дыма в больших количествах.

Находясь на улице, нужно использовать средства индивидуальной защиты. Подойдут не только плотно примыкающие к лицу респираторы, но и увлажненные марлевые повязки. Когда вернетесь с улицы, нужно промыть слизистые прохладной водой. Промывание носа позволит тщательно очистить слизистую от вредных веществ.

Ежедневно нужно пить достаточное количество воды, избегать тренировок и тяжелой физической работы. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем рекомендую скорректировать дозы поддерживающих препаратов.

Роспотребнадзор: разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) взвешенных частиц РМ2.5 не должна превышать 0,16 мг/м3

Ольга Иванова, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ:

– При задымлении выбрасывается огромное количество углекислого газа, угарного газа и окиси азота.  Эти химические вещества раздражают слизистую верхних дыхательных путей, вызывая спазм бронхов и бронхиол. При приступе бронхиальной астмы пациентам рекомендуется проведение небулайзерной терапии: вдыхание препаратов пульмикорта и беродуала. При отравлении угарным газом отмечаются следующие клинические признаки: перевозбуждение, учащение сердцебиения, повышение артериального давления.

Аллергикам не советую выходить без крайней необходимости. Особенно стоит остерегаться пребывания на улице ночью и ранним утром – это часы усиления задымления

Сделайте себе марлевую маску, желательно из 5 слоев. Это уменьшает попадание сажи в дыхательные пути. На ночь плотно закрывайте окна. Вывешивайте на окна мокрые простыни и чаще делайте влажную уборку.

Призываю отменить утренние пробежки и велосипедные прогулки – они особенно опасны, поскольку человек глубоко дышит и вдыхает много вредного. Пейте в течение дня больше воды и чаще принимайте душ.


Наталья Иннокентьева, педиатр-гастроэнтеролог Педиатрического центра Национального центра медицины РС(Я):

– В период задымления советую пить много воды, зеленого чая, воды с лимоном. В течение дня опрыскивателем для цветов увлажняйте помещения дома и в офисе. Сейчас важно не переедать, поэтому откажитесь от жареной и жирной пищи, сладостей.

Очищайте горло и нос солевыми растворами, чаще умывайтесь и принимайте душ

Пережить смог организму можно помочь, увеличив в два раза дозу Омега-3 и начав принимать антиоксиданты на выбор: витамин С, куркумин, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту – последний по рекомендации врача. Организм сейчас испытывает колоссальную нагрузку, он пытается вас спасти. Помогите ему в этом!

Фото: Нина Слепцова, редакция корпоративных медиа СВФУ

Рекомендуем: